四川成都5家房地产评估机构被罚

发布时间:2016-12-23 19:00:40    来源:华西都市报

因为估价报告存在严重质量缺陷、重要内容缺失、估价计算过程出现错误等问题,成都5家房地产评估机构面临处罚。近日,成都市房管局对外披露了对142家房地产评估机构的抽检结果,在抽检的149份报告中,合格报告144份,合格率较去年有较大提升。
根据成都市房管局的通报,此次抽检不合格的5份评估报告涉及5家机构,分别为四川永道合房地产土地评估有限公司、四川蜀地房地产土地评估事务所有限责任公司、四川天道房地产评估有限公司、四川华昊房地产评估有限责任公司和成都濯锦房地产评估有限公司。
一般来说,房产抵押贷款、拆迁补偿、法院司法鉴定、投资的资产评估等需要进行评估。
此次抽检中,“问题”报告主要存在估价技术报告重要内容缺失、关键内容和重要内容在报告中各处表述不一致、估价报告存在严重质量缺陷、估价计算过程出现错误等问题。
“也有个别机构耍小聪明,以零业绩为借口逃避抽检,或者仅上报1份评估报告”。该负责人说,监管部门对此类行为“心中有数”,将把这些机构列入重点监管名单,而上报“零业绩”的机构今后在资质升级中也会面临门槛的问题。
成都市房管局对本次抽检报告评审不合格的5家机构及10名相关责任房地产估价师进行了处罚。对于涉及的5家评估机构将暂停其资质升级,同时,本次评审结果将记入成都房地产行业信用信息档案,该5家机构将受到其信用将减10分的处罚;而涉及的10位相关房地产估价师将受到信用减5分的处罚。
上述负责人解释说,今后,成都市房管局将不定期对房地产评估机构的评估报告进行抽检,规范房地产评估行业从业行为。

站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章