遂宁着力聚焦“六个重点” 加快“质量强市”步伐

发布时间:2018-01-12 09:31:46    来源:遂宁市质监局

10月12日,全市质量发展大会在环岛多功能会议厅召开。省质监局党组书记、局长罗凉清,市委副书记、市长杨自力出席会议并讲话。市委常委、副市长罗晖通报全市质量发展工作情况。市委常委、统战部长杨军主持会议。省质监局副局长周传军,市政府秘书长付勇出席会议。

1515720793850090097.jpg

市委对全市质量工作高度重视,市委书记赵世勇在批示中指出,质量是地区综合实力的集中反映,是经济转型升级的重要引领,全市各级各部门,特别是质监部门,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央大政方针和省委决策部署,牢固树立质量第一的意识,扎实做好质量发展各项工作。要抢抓与省质监局签订《合作备忘录》的重要契机,坚持以质量效益为中心,以质量创新为动力,以质量惠民为取向,全力推动质量共建,助力全市经济社会有质量、可持续增长,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

罗凉清充分肯定了近年来遂宁在质量发展工作中取得的成绩。他指出,遂宁提出实施“绿色发展、质量优先”理念,形成了一系列工作措施,成效十分明显。遂宁以质量规划引领全局,出台了《遂宁市“十三五”质量发展规划》,设立政府质量奖,健全质量激励制度,让质量第一的时代精神在遂州大地蔚然成风;以质量发展坚定方向,坚持打好“生态牌”“环境牌”“质量牌”,不断提升质量建设水平。目前,全省上下正在大力贯彻中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,希望遂宁认真贯彻党中央、

国务院安排部署,迅速在全市掀起宣传贯彻《指导意见》的热潮,进一步增强质量提升的决心定力、强化质量发展的要素保障、细化质量发展的工作举措,积极探索质量提升工作的创新经验,争取在推动质量提升上走在全省前列。他表示,省质监局与遂宁市政府在会上签署了新一轮的《推进质量建设合作备忘录》,省质监局将进一步加大对遂宁质量工作的指导和支持力度,支持遂宁推进质量提升工作、夯实质量发展基础、强化质量品牌建设,为遂宁质量强市建设助力加油。

杨自力指出,质量安全关乎民生福祉、质量品牌关乎企业生存、质量发展关乎城市未来。要深化认识,树牢“质量强市”发展理念,聚焦重点,加快质量强市步伐。要重创新,强化技术创新和管理创新,充分发挥企业创新主体作用,鼓励支持企业建立省级以上技术中心、工程中心、重点实验室等研发机构,进一步强化企业质量管理能力培训,引导企业革新管理理念。要促转型,始终坚持绿色发展,加大产业转型升级、新型城镇化建设、生态环境保护力度,让质量发展成果惠及全民。要对标准,夯实标准化基础、开展质量对标提升、实施“标准化+”工程,坚持标准引领,实施与国际一流水平接轨、与国内先进水平一致的质量标准。要树品牌,塑造区域品牌、完善激励机制、狠抓品牌保护,促进资本、技术、人才等资源向品牌集聚,达到“培育一个品牌、发展一个行业、带动一方经济”的效果。要育文化,引导企业树立“诚信为本、工匠至上、责任第一”的质量文化,在激烈的市场竞争中彰显企业形象。要强基础,按照“抓弱项、补短板、填洼地”原则,强化计量基础支撑作用、提高认证认可服务能力、提升检验检测水平,进一步夯实质量技术基础。要通过强化党政主导作用、企业主体作用、社会监督作用,着力构建形成各方面、各行业多方参与、协同配合的“大质量”工作格局。

会议还表扬了“第四届四川质量奖(提名奖)企业”“第三届市政府质量奖企业”“第三届遂宁市质量管理奖企业”“第十二届四川名牌企业”和首届“遂州工匠”。

会上,四川省质监局和遂宁市人民政府签署了《推进质量建设合作备忘录》。


站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章