四川成都餐饮不合格名单公布 滋味烤鱼查出致癌物

发布时间:2016-12-23 19:00:40    来源:成都信用网

        昨日,成都市食品药品监督管理局发布今年第2期餐饮服务食品安全监督抽验结果公告,其中面点、面粉抽检合格率100%。但对鲜活水产品和餐饮具的检测中,有9家经营户上了不合格名单,包括大家熟悉的蜀风园、滋味烤鱼等名店。
名店鱼类被检出致癌物
鲜活水产品检测项目为孔雀石绿、氯霉素,共抽样100件,合格94件,抽验合格率94%。其中青羊区(微博)长顺上街蜀风园、高新区天泰路南堂馆、锦江区(微博)莲桂西路滋味烤鱼店等餐饮名店的鱼类中检出孔雀石绿;蒲江县朝阳湖镇静丽庄农家乐的鲤鱼被检出禁止使用的抗生素氯霉素。
        孔雀石绿作为添加剂主要是为鱼类保活保鲜,但进入人体后其代谢产物具有高残留和致癌、致畸、致突变等毒性,对人体危害极大,早就被列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》,是全国重点打击的违法添加非食用物质和滥用食品添加剂之一。
三家店筷子霉菌超标
餐饮具具体检测项目为大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、二氧化硫浸出量、溶血性链球菌、霉菌、荧光物质,共抽样97件,合格94件,抽验合格率96.9%。
在不合格样品中,两家小吃店查出一次性筷子霉菌超标。霉菌在人体内繁殖,可引起霉菌性肺炎、过敏等疾病。
成都市食品药品监督管理局已责令抽验不合格的餐饮服务提供者进行整改,对违法行为立案查处;并将不合格产品信息通报相关部门。

站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章