“老赖”涉嫌犯罪移送公安 亲属代偿免“入罪”

发布时间:2019/03/14 16:03 |来源:洪雅法院 |专栏:信用动态

分享到

 

“老赖”涉嫌犯罪移送公安 亲属代偿免“入罪”

 为切实维护申请执行人合法权益,在洪雅全县营造打击“老赖”的高压态势,洪雅法院对有能力执行而拒不执行的违法犯罪行为予以严厉打击。近日,在拒执罪的强大威慑力下,涉被执行人刘某的三起执行案件得以履行完毕。

申请执行人骆某与刘某合同纠纷一案,洪雅法院判决由刘某在判决生效之日起十日内一次性向骆某支付欠款27900元及利息。判决生效后,刘某拒不履行义务,申请执行人骆某于2018619日向洪雅法院申请强制执行。在执行过程中,被执行人刘某下落不明。2018721日,根据他人提供的线索,执行干警找到被执行人刘某,经调查,刘某在外从事装饰装修工程,每月收入3000-4000元,期间曾偿还过其他案外人的部分债务,属于有能力而拒不履行的行为,洪雅法院依法对其拘留十五日、罚款500元。在拘留期间,被执行人刘某表示待拘留期满后,将主动与骆某达成还款协议。但拘留期满后,刘某随即外出,失去联系。因被执行人刘某有能力而拒不履行义务,对其采取拘留、罚款等强制措施后,仍逃避执行,且情节严重,其行为已涉嫌犯罪,洪雅法院依法将其移送公安机关。201810月,被执行人刘某父亲及姐姐得知刘某涉嫌犯罪的消息,为避免刘某被判刑,刘某父亲及姐姐主动到法院,代刘某支付了骆某案款27900元,同时,一并支付了涉刘某的另两起终本案件案款15100元,并承担了执行费。鉴于申请执行人骆某出具谅解书,刘某家属积极代为履行义务,洪雅法院依法撤回移送函。

洪雅法院始终把严厉打击拒执、抗执行为贯穿执行过程始终,特别是将有能力履行却恶意拒执的被执行人作为打击重点,充分运用法律手段,严厉打击失信行为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x