攀枝花中支学习传达2019年征信管理工作会议精神

发布时间:2019/05/13 16:05 |来源:攀枝花市发改委 |专栏:信用动态

分享到

121日,攀枝花中支征信工作分管行领导召集中支征信科和米易县支行召开征信管理工作会议,传达学习刘绍新副行长在成都分行工作会议上对征信工作提出的要求和分行征信管理处2019年征信工作座谈会议精神,分享兄弟中支工作思路,分析辖内征信工作形势,对比查找工作短板,谋划2019年征信重点工作,随后向中支党委汇报。

一、持续加强征信信息安全管理工作。一是继续深入贯彻落实总行102号文件精神,切实督促接入机构“一体系三防线”机制发挥积极作用,推进接入机构将合规文化建设纳入重点工作,形成具有区域特色的合规文化氛围,逐步形成警示提醒、约谈成为常态;走访巡查成为大多数;执法检查成为少数;征信处罚成为极少数的工作格局,达到惩前毖后的效果,持续保持辖内信息安全零案件目标。二是突出监管重点,将金融稳定评价的风险较高的机构作为征信信息安全巡查重要目标,明确市、县级重点监管对象,杜绝监管盲区。持续加大对高风险机构的跟踪关注和分类监管措施的跟进。三是强化非现场监管,充分用好征信监管系统开展辖内征信合规评级,加强对评级结果的运用,建全信息安全长效防控机制。四是积极稳妥推进二代征信系统上线,加大对地方法人机构用户设置、系统开发运用、安全管理等的工作检查指导,做好过渡期信息安全管理。

二、深入推动信用体系建设,强化成果转换和运用。一是结合四川省攀西战略资源创新开发实验区建设规划(2018-2022年)(川办发[2018]45号),根据经信部门培育筛选的钒钛领域大企业,通过拓展应收账款、“银税互动”、知识产权质押及财金互动政策,加快钒钛领域企业的信用评定,引导金融机构量身定做金融产品,加快审批流程,及时实现融资授信,探索打造攀西战略资源创新开发实验信用园区。二是持续开展农村“三项评定”工作,加强对农村信用评定结果的运用,指导金融机构做好政策支持。积极探索研究农村信用救助体系和“信用县”创建。三是积极面向地方党政部门进行工作汇报,大力倡导诚信文化建设,推动地方对金融生态环境评价结果的关注,持续打造良好的经济发展环境。四是加强征信和评级市场监测和理论研究,积极主动配合支持分行相关工作,提升自身业务水平。

三、深化征信宣传教育。一是将征信宣传紧贴征信工作主线,充分利用线上和线下各类平台,深化征信宣传和诚信文化教育,切实扩大征信工作影响力。二是探索“天府信用”微信公众号的深度推广应用,提高组稿质量。三是分类设计针对不同场景、不同人群的可持续开展的宣传活动方案,突出文化特色和区域特色名片,进一步强化宣传工作的针对性、有效性和持续性。

四、加强征信人才队伍建设。一是积极向中支党委汇报部门人员紧张的现实困难,提请党委增加征信队伍人才配备,获得党委认可并初步纳入2019年中支人员调整计划。二是加强对中支和县支行人才培养,抽调县支行人员跟班学习和实际操作相关征信业务和执法检查,中支同时下派人员支持县支行征信信息安全巡查和征信执法检查工作,同步提升中支和县支行征信实务和执法检查水平。三是以查代训加强与接入机构的工作交流,帮助机构充分查找并暴露风险点,堵住风险漏洞,提升机构人员风险防控能力。四是加强人民银行和接入机构信息调研和编译工作,提升辖内征信队伍调查分析能力。

五、扎实做好征信基础工作。一是强化征信数据考核力度,进一步提升辖内接入机构征信数据质量。二是督导地方法人机构做好二代征信系统报数程序和前置系统的改造升级,确保系统转换工作平稳过渡。三是不断提高征信查询服务水平,严格执行征信服务规范指导意见,以神秘人机制检验辖内征信服务质量。四是强化征信异常查询核查力度,全面掌握辖内查询情况。五是模拟开展突发事件应急演练,提高征信人员处置突发事件的能力。

 

 报送单位:攀枝花市发改委  

文章搜索

分享到微信朋友圈x