“一干多支”与成渝地区双城经济圈建设是什么关系 区域战略如何与国家战略衔接

发布时间:2020/08/10 14:08 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

作为省级层面的区域战略——“一干多支”发展战略,如何与推动成渝地区双城经济圈建设这一国家战略相衔接?这是全会上备受关注的话题。

记者第一时间采访多位与会代表,带来最新解读。

谈关系

一个全局一个局部

一个是战略引领一个是重要支撑

“战略全局。”讲到推动成渝地区双城经济圈建设时,省发展和改革委主任李刚特别在这四个字上重重标记。在他看来,这四个字集中体现了成渝地区双城经济圈建设的分量。

具体来讲,推动成渝地区双城经济圈建设,并非只着眼于川渝两地乃至中国西部,而是着眼于全国,加快构建陆海联动、东西双向互济对外开放新格局。

实施“一干多支”发展战略,是省委深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位,紧扣新时代新要求,围绕建设经济强省作出的省级层面的区域战略。

两者一个全局一个局部,前者是战略引领,后者是重要支撑。

看引领

既是方向指引

也是动力牵引

引领体现在哪?“首先是方向的指引。”省委改革办相关负责人认为,“瞄准了方向,就不会迷路跑偏。”

党中央对成渝地区双城经济圈的目标定位,是在西部形成高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心,建设改革开放新高地、高品质生活宜居地。这个“一极两中心两地”,标定了成渝地区未来发展的战略方向。

“也是动力牵引。”广安市委书记李建勤坦言,建设成渝地区双城经济圈,对于四川来说,无疑是宝贵的历史机遇。

具体来说,国家战略拥有与之相匹配的政策和项目支持力度。他以成渝中线高铁举例,如果没有成渝地区双城经济圈的提出,项目进展恐怕很难这么顺利。

类似的情况还有很多。这些国家机遇最终会变成推动川渝两地发展的动力,自然也会对“一干多支”发展战略的实施产生牵引带动作用。

说支撑

既是对极核的支撑

也是对全局的整体推动

建设成渝地区双城经济圈,要强化重庆和成都的中心城市带动作用。

“没有成都、重庆两个极核的崛起带动,就谈不上双城经济圈。”眉山市市长胡元坤说得直白。在他看来,“一干多支”发展战略,从时序上讲,先于成渝地区双城经济圈,从内在关系看,前者是后者的重要支撑。“一干多支”发展战略明确,要做强“主干”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。只有做强成都这个主干,成渝地区双城经济圈的西侧极核才有支撑。

支撑,同样体现在对成渝两地的整体带动上。内江市委书记马波认为,双城经济圈不只是做大成都、重庆两个中心城市,还要通过双核带动、促进区域中心城市竞相发展,带动成渝地区双城经济圈中部崛起、南翼跨越、北翼振兴,实现整个区域“水涨船高”。

拿中部崛起来说,“一干多支”早有谋划,那就是要发展“多支”,打造各具特色的区域经济板块,通过“干支联动”“支支互动”,形成区域协同发展新格局。而这个过程,也必将为成渝地区双城经济圈建设提供重要支撑。

论目标

统一于高质量发展的“主旋律”

“角色不同,但路径和目标一致。”在自贡市委书记范波看来,尽管两大战略分属不同层级,但目标取向和实现路径却高度一致,这就是高质量发展。

具体来看,成渝地区双城经济圈建设,为的是在西部形成高质量发展的重要增长极。而“一干多支”发展战略同样锁定建立经济高质量发展新体系。两者统一于高质量发展的目标。

如何实现高质量发展?

要坚持高端引领、强化创新驱动,“不能一哄而上,降格以求。”这一要求让宜宾市委书记刘中伯记忆深刻。

多位与会代表提到同一个关键词:尊重规律。

省委第四巡视组组长丁宗进举例,东京湾区国土面积占日本土地的3.5%,但人口和经济总量占了日本的三分之一。这就是中心城市集聚的效果。推及两大战略,共同的选择是尊重区域经济发展规律,强调中心城市带动引领作用,突出成都主干、极核。

“探索经济区和行政区适当分离,就是一种体现。”达州市市长郭亨孝对会议明确建设万达开川渝统筹发展示范区很兴奋。在他看来,核心一点就是要弱化行政区,强化经济区,尤其是在川渝毗邻地区,具备融合发展的地利,更要推动协同发展。

“企业要唱主角。”川投集团董事长刘体斌认为,政府要坚持有所为、有所不为。有为,要体现在基础设施的建设和完善,营商环境的改善;不为,主要体现在微观经济活动的干预上。比如,具体做什么?在哪里做?这些要交给企业去决定。 (记者 梁现瑞 王国平 张明海)

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x