川渝两地森检部门联防联治松材线虫共同探索“天空地”一体监测技术

发布时间:2020/09/07 09:09 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

近日,川渝两地森检部门签订《川渝重大林业有害生物联防联治合作协议》(下称《协议》),推动川渝两地边界地区松材线虫病等重大林业有害生物联防联治工作落地落实。《协议》要求,坚持防治时间、执行标准、检查验收“三统一”,除治作业时各地应从边界区域向内开展除治清理。

根据《协议》,两地将建立联合检查机制,指导边界区(县)开展以“春查除治质量、秋看防治成效”为重点的松材线虫病交叉检查行动;建立检疫协作机制,及时互通检疫性林业有害生物疫区、疫点和补充林业检疫性有害生物名单,协调解决边界区域调运检疫中出现的问题;建立执法互动机制,加强检疫执法和违法案件查办工作协作,联合打击边界违规采伐、调运、经营、加工、使用松疫木及其制品等违法犯罪行为;建立进口松木材互认机制,对全过程监管的进口松木材省际间调运签发《检疫要求书》不受两地松材线虫病疫区限制,凭国内《植物检疫证书》在川渝两地调运。

此外,两地还将共同探索“天空地”一体监测技术,运用现有铁塔云平台或无人机智能识别枯死松树等科技手段,依托两地“网格化”监测管理模式,建立边界松林一张图,发生情况一张表,防灾减灾信息数据共享和辅助决策共用,共同编制重大林业有害生物一体化防治方案。

松材线虫是我国头号林业检疫性有害生物,其引发的松材线虫病被称为松树的“癌症”,是一种具有传染性的毁灭性病害。自2017年开始,国内松材线虫疫情进入暴发期。对于拥有近5000万亩松林的四川而言,防控形势十分严峻。而毗邻的重庆,则有37个县区为松材线虫病疫区。(记者 王代强)

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x