成渝中线高铁有望年底获可研批复

发布时间:2020/11/25 09:11 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

●成渝中线高铁是成渝地区双城经济圈建设的标志性工程,是成都、重庆两大中心城市间客运核心通道,也是成渝地区双城经济圈东出方向的高速客运通道

●成渝中线高铁前期工作目前已取得阶段性成效,项目可研鉴修报告完成审查,可研审批前置要件加快办理,先期开工点筹备工作有序推进,有望年底获得可研批复

●根据成渝中线高铁可研鉴修报告,项目线路自成都枢纽成都站向东引出,引入重庆枢纽重庆北站,全长约292公里,主要技术标准为时速350公里的客运专线,并预留提速条件,项目估算总投资722亿元,建设总工期约4.5年

11月24日举行的省十三届人大常委会第二十三次会议,听取了关于成渝中线高铁建设推进情况的报告。“我省全力以赴推进成渝中线高铁前期工作,目前已取得阶段性成效,项目可研鉴修报告完成审查,可研审批前置要件加快办理,先期开工点筹备工作有序推进,有望年底获得可研批复。”受省政府委托,省政府副秘书长陈书平作报告时表示。

今年1月,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,将加强交通基础设施建设作为双城经济圈建设的重要任务之一,要求高标准建设铁路运输干线网络,逐步形成多向出川出渝大通道。成渝中线高铁是成渝地区双城经济圈建设的标志性工程,是成都、重庆两大中心城市间客运核心通道,也是成渝地区双城经济圈东出方向的高速客运通道。“加快建设成渝中线高铁,有利于促进各类生产要素高效聚集,提升双城核心能级和带动力;有利于贯彻交通强国战略,推进我国更高速度高铁关键技术研发应用;有利于增强成渝地区对外通道能力,优化完善西部地区铁路网结构。”陈书平说。

根据成渝中线高铁可研鉴修报告,项目线路自成都枢纽成都站向东引出,经成都东部新区,资阳乐至县、安岳县,重庆大足区、铜梁区、科学城,引入重庆枢纽重庆北站,全长约292公里,主要技术标准为时速350公里的客运专线,并预留提速条件,项目估算总投资722亿元,建设总工期约4.5年。“我省积极主动加强与重庆市合作,全力以赴推进成渝中线高铁前期工作。”

针对项目线路方案尚未稳定、我省承担出资压力较大等问题,报告表示,下一步,将加快推动成渝中线高铁建设,强化向上衔接,深化川渝合作,推动成渝中线高铁线路方案尽快稳定。同时,积极争取国家部委加快项目审批工作,扎实做好省内段先期开工点准备工作,积极筹措落实成渝中线高铁建设资金。推进全线初步设计及施工图设计工作,为尽早实现成渝中线高铁全线开工建设奠定良好基础。


文章搜索

分享到微信朋友圈x