遂宁市安居区 加快打造成渝地区休闲旅游首选地

发布时间:2020/11/05 16:11 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

 

莲花湖旅游景区

 

安居区凤凰栖公园

 

安居区精心打造的非遗音乐剧《石工号子》

 

安居区“七彩明珠·花谷奇缘”景区

 

安居区黄峨古镇

10月18日,一辆发自贵州的旅游专列搭乘近千名游客,抵达此次旅行目的地——遂宁市安居区。这是安居建区16年以来的首趟旅游专列。

“安居景美人更美,旅游服务非常好,特别热情好客,‘湖光山色、安逸安居’名副其实。”游览完行程后,游客们纷纷为安居文旅点赞。

在安居,能触摸到人文历史。“建德四年,建郡安居”,这里已有1400多年县治历史,是“巴蜀才女”明代散曲家黄峨、抗美援朝“一级爆破英雄”伍先华、“雪山卫士”谭东的故乡,琼江文化、英雄文化、黄峨文化交相辉映。

在安居,看得见秀美风光。这里拥有全国文明城市、国家卫生城市、全国最具投资潜力旅游名区等多张国家级名片,拥有国家4A级景区七彩明珠、“四川十大最美古村落”毗卢寺村、“蜀中小九寨”地心大峡谷、“西部千岛湖”莲花湖等一批独特美景和网红打卡地,享有“湖光山色、安逸安居”的美誉。

近年来,安居区深入贯彻落实省委、省政府关于大力发展文旅经济、加快建设文化强省旅游强省的决策部署,以争创天府旅游名县为目标,牢固树立“全域旅游”发展理念,坚持把文化旅游产业作为经济增长的重要引擎、转型发展的重要动力、脱贫攻坚的重要支撑、人民幸福生活的重要指标,聚焦特色亮点,打造旅游名片,走出了一条具有特色的文旅融合发展新路子。

3年来,安居区旅游综合性收入年均增长20%以上,对GDP贡献率达到12%。2020年1-9月,全区旅游总收入达26.12亿元,文旅产业稳步发展。

“今年9月,全省文化和旅游发展大会召开,为推动文旅经济加快恢复振兴、实现高质量发展指明了方向。安居区将深入贯彻会议精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,认真下好资源盘活、项目撬动、融合蝶变‘三步棋’,推动文化旅游产业恢复性增长和可持续发展,为推动我省文旅经济恢复振兴贡献力量。”遂宁市安居区文化广播电视和旅游局(以下简称“安居区文化广电旅游局”)负责人说。

11月6日,遂宁市2020年文化和旅游发展大会将在安居区举办,以成渝地区休闲旅游首选地为目标,安居区持续加快“生态”“业态”“文态”三态融合发展,扎实做好“文旅+公园城市”“文旅+特色工业”“文旅+乡村振兴”3篇文章,朝着更高质量、更具情怀、更可传承的文化旅游新格局迈进。

优化格局

聚焦全域谋划,深挖特色资源,做好文旅品牌

“太阳出来红满天,爬上石包打台间,打一锤来吼一声,石头分成两半边……”10月18日,筹备近一年的非遗音乐剧《石工号子》在安居区演艺中心首演,这是安居区精心打造的文旅演艺品牌。剧中,陈家村石工们浑厚有力、嘹亮粗犷的歌声,曲折动人的故事,让台下观众陶醉其中,拍手叫好。

安居“石工号子”是石工在进行开山采石、修塘筑坝等劳动时传唱的歌谣,于2009年入选省级非物质文化遗产,是安居民间一种十分宝贵的“土文化”。音乐剧的艺术形式融合非遗资源的保护传承和旅游开发,创新构建游客新体验场景。“音乐剧充满着安居气质、安居符号,让我们循着故事游、带着故事走。”贵州游客感叹。

研究特色优势,深挖特色资源,发掘阐释文化内涵,做好资源转化,讲好安居特色故事,打造安居文旅品牌——这样的旅游发展思路,在安居,一以贯之。

安居区辖14个镇,2个街道,250个村,54个社区,具有丰富的民俗文化资源;1400多年县治,留下丰厚的历史文化资源,石洞竹编“薄如蝉翼,不腐不蛀”,西眉油酥“外焦里嫩、油而不腻”,玉丰观音绣“织文锦绣,穷工极巧”……

摸清资源家底,立足资源禀赋,安居区正大力推动自然生态、乡村旅游等资源与农耕文化、石刻文化、黄峨文化、红色文化等融合发展、深度开发——

安居与资阳安岳和乐至三县交界处,禅月湖(又称跑马滩水库)风景宜人,行船于湖上,望见一尊唐代卧佛,全身左侧平卧,长度23米,是现存最早、最完整的全身卧佛像,是国家级重点文物。

目前,跑马滩—卧佛院旅游景区已列入安居区“十四五”文旅储备项目,计划总投资15亿元,主要由跑马滩水库和卧佛佛教文化摩崖石刻群、卧佛、藏经洞组成,规划占地面积4000余亩,计划建设游船码头、水上乐园、水上运动、假日生态旅游大型景区。

依托山环水绕的生态、古今辉映的文态、商旅融合的业态,建设公园城市文旅融合样板区;通过川渝泛琼江流域文旅联盟,建设琼江文化旅游带;挖掘莲花湖、禅月湖等自然资源,建设生态康养度假区;支持三家、西眉、横山、常理等乡镇连片发展,建设现代农旅体验区。

聚焦全域谋划,优化产业布局,安居区以大视野规划、大手笔推进、大力度落实,加快构建“一带三区”全域旅游发展格局,做大做响“湖光山色,安逸安居”品牌,安居文化旅游焕发新活力。

夯实基础

聚焦项目攻坚,盘活重点景区,招引重点项目

诗景画廊,眉园叠翠,安居七彩明珠国家4A级旅游景区,正是秋末时节好去处。这里集自然风光、人文景观、乡愁体验为一体,是附近城市近郊生态旅游的“网红”地,今年国庆大假期间,吸引前来打卡游客11.68万人次。

作为安居区文化旅游产业发展的核心品牌,如何适应市场环境变化,做响“拳头”产品,安居区一直在思考。2019年以来,安居区深入贯彻落实省、市文旅大会精神,积极探索景区运营管理新机制,将景区所有权、经营权和管理权“三权”分离,引进专业团队,市场化运营管理,促进景区保值增量。

为进一步整合资源、优化布局、丰满业态,全面激发景区活力,安居区还学习借鉴其他地方的先进经验,通过招商引资方式,成功引入知名旅游企业,对原“五彩花坞”组团进行提档升级。

“七彩明珠·花谷奇缘”项目应运而生,春赏牡丹夏看葵,秋赏海棠冬看梅,这是一个以花卉为媒介、以爱情婚恋为主题的体验式休闲景点。10月25日,“七彩明珠·花谷奇缘”首次开园,秋季主打的200万株秋海棠正当时,济济一“棠”争相绽放,前来观赏、游玩的游客络绎不绝,流连忘返。

“项目建成后,上连七彩游乐场、安居人家国家级休闲农庄、极峰拓展基地,下接果香民居、桃源春晓、黄峨古镇,实现沿线美景串珠成链、吃住游购集成供给,预计七彩明珠景区每年新增游客10万人以上,实现‘小投入、大效益’。”安居区文化广电旅游局相关负责人表示。

玉丰河畔的黄峨古镇是安居文化旅游的又一亮点,景区以蜀中才女黄峨的生平故事及其衍生出的黄峨文化为主要创意源,从2013年开放以来,累计接待游客20万余人次。

走进古镇,不仅有小桥流水,还有黄峨书院、安居敢为人先陈列馆、非遗体验馆、地方特色产品展销中心等,形成文旅综合体。

为突破古镇同质化发展的束缚,为消费者带去特色玩法体验,去年,安居区按下古镇盘活的重启键,在充分论证的基础上,对古镇A区、B区分步开展升级改造。今年以来,政府投资近2000万元,对黄峨古镇基础设施进行升级改造。目前,A区已成功打造遂宁首个家风教育基地、遂宁市黄峨文化社科普及基地(青少年研学体验基地)、特色旅游商品集散中心。隔岸相望的B区,地下管网、道路等基础设施提升基本完成,多家企业正装修入驻,将在2021年元旦和春节陆续开门营业。

9月末,以“赏黄峨文采·品明风汉俗”为主题的首届黄峨文化旅游周启动,黄峨古镇明风汉俗游园、黄峨文化艺术展、非物质文化亲子体验等一系列活动,吸引不少游客前来。通过节会品牌,培育新业态、创造新供给、引领新需求,让黄峨古镇更有特色、更具活力。

用项目挖掘文化资源、用项目增创产业优势,安居区立足实际抓项目,以优质项目为引领,实施文旅项目攻坚行动,提升产业层次,丰富文旅业态。目前,已包装储备莲花湖风景区、伍先华纪念馆等重大文旅项目10个,计划总投资101.5亿元。同时,大力推进安居·时光里文旅商业街、凤凰栖文化主题公园等重点文旅项目建设,不断提升旅游全产业链。

在安居区老城区中心、琼江河南岸,总投资5亿元的“安居·时光里”正在加速打造,项目邻水而建,采用院落式的建筑设计,集城市会客、文化体验、休闲娱乐、特色消费于一体,满足安居城市消费升级的需求,有“老安居味道”,成为“新都市客厅”。

丰富内涵

聚焦产业融合,实施“文旅+”行动,1+1>2结硕果

凤凰山麓凤凰栖。10月28日,安居城西凤凰山麓,凤凰栖公园已现雏形,这个总面积30.5万平方米的公园,总投资1.3亿元,于今年3月开工建设,本月末即将竣工落成。安居又多了一处旅游打卡的地方,市民又多了一处休闲娱乐的空间。

凤凰栖公园按照“一轴一带五区”规划建设,“一轴”即凤栖梧桐景观轴,“一带”是河岸生态带,“五区”即五个特色景区:五彩凤羽区、百鸟朝凤区、凤湄兰汀区、凤友绿洲区、凤穿彩叶区。通过凤凰栖景观轴索桥,东连风舞琼花公园,西接两中心五馆、民俗文化村,在未来将形成山水交融的大公园体系。

这是安居区以“文旅+公园城市”发展思路,重点打造的文旅项目之一,是安居区加快文旅融合发展,壮大全域文旅经济的重要手笔,是安居区城市西拓的重要节点。

“生态碗”盛“旅游饭”,安居正积极做优“文旅+公园城市”,实施“南改、西拓、北融、东进”城市发展战略,突出规划留白、旧城减量、全域增绿,通过新建琼江生态湿地公园、凤凰栖公园、凤舞琼花森林公园、头陀寺公园和萝卜园水库、三仙湖水库,城市绿化覆盖率提高至30%、水域面积增加4300余亩。

“我们正大力实施‘文旅+’行动,精心打造‘文旅+’系列业态,发展‘文旅+公园城市’‘文旅+特色工业’‘文旅+乡村振兴’等一系列个性化、专业化旅游形态,提供特色化、多样化消费产品,加快区域内文旅产业多领域、多产业、多区域融合发展步伐。”安居区文化广电旅游局负责人说。

做实“文旅+特色工业”,作为遂宁重要的工业区,安居区拥有中石油遂宁天然气净化厂、四川江淮、阿宁食品(绝味鸭脖)等工业龙头企业,工业科普展、江淮西部汽车文化节、川渝绝味美食荟等主题活动应运而生,工业旅游体验和消费场景逐渐形成。

做精“文旅+乡村振兴”,安居区大力实施“三香安居”文旅振兴工程,连续7年举办乡村文化旅游节,成功打造永正水上桃园、“乡愁海龙”等精品乡村旅游景点,抗美援朝“一级爆破英雄”伍先华纪念馆、“蜀中小九寨”地心大峡谷、“西部千岛湖”莲花湖等一批重点项目启动规划建设,白马镇毗卢寺村已成功入选“四川十大最美古村落”,玉丰镇金鸡村、常理镇海龙村被评为省级乡村旅游重点村。

文旅融合绘就乡村振兴新画卷。在安居常理镇海龙村,依托沼气文化发展历史,以沼气博览园为核心,以竹子为主导产业,以“乡愁海龙”项目为抓手,乡土乡愁留住了、村民钱袋鼓起了。

激活潜力

聚焦市场需求,强化要素保障,加强区域合作

今年5月,遂宁最大的旅游商品展示销售中心在黄峨古镇开门迎客,近5个月,已接待省内外游客3万余人,中心展示销售的“遂宁鲜”60余种本土特产,受到消费者的热捧。

聚焦市场需求,安居区以创新驱动赋能,大力完善配套,通过政策撬动、强化保障、区域联动,拓展文旅消费市场,优化文旅发展环境,激活文旅发展潜力——

强化要素保障,安居区出台扶持文旅产业园区创建等配套政策,区财政每年安排1000万元以上文化旅游发展基金,全力支持文旅产业做大做强。

强化服务供给,全方位提升文旅公共服务功能。安居区正全力创建省级现代公共文化服务体系示范县,设计了“书香·花香·菜香”三香安居公共文化服务体系新模式。以区演艺中心、体育中心、文化馆、博物馆、图书馆为中心,辐射连接16个镇综合文化站;再延伸到304个村、社区综合文化服务中心或村民文化院坝,形成覆盖全区的“15分钟文化圈”。创新载体,大力实施文旅融合工程,公共文化服务、传统文化传承、旅游产业发展“三位一体”推进,让公共场馆盈满“书香”,让旅游景区飘逸“花香”,让美丽乡村弥漫“菜香”。以文促旅,以旅彰文,推动文旅互动、城乡互通、产业互融,推动“诗和远方”安居牵手。

强化服务质量建设,多方面、多角度提升服务水平。安居区深化“放心舒心消费城市”建设,探索推进涉旅投诉快报快理机制,游客投诉百分之百按时办结。在服务中彰显人文精神、延伸产业链条、打造服务品牌。

交流推广也在不断深化。去年12月,安居区与简阳市、乐至县、安岳县和重庆潼南区、铜梁区文旅部门一起共同签订了《川渝泛琼江流域文化旅游联盟战略合作协议》,今年8月,联盟区县在安居区举行了2020年协作联席会,并将于11月举办首届联盟城市文旅宣传季活动。

以此为基础,安居区联动重庆潼南、铜梁,我省简阳、乐至、安岳等地挖掘开发红色文化、琼江文化、石刻文化等文旅资源,着力构建安居伍先华故居—潼南杨闇公故里—铜梁邱少云故居—乐至陈毅故居红色感恩游,安居七彩明珠景区—潼南陈抟故里景区—安岳宝森农林旅游区—简阳市粉黛花田乡村体验游精品线路,推动川渝毗邻地区文旅交流合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展。

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x