川渝两省市同步举行成达万高速铁路开工动员大会 

发布时间:2020/12/25 15:12 |来源:四川在线 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到


12月24日,成都至达州至万州高速铁路开工动员大会在川渝两省市同步举行。省委书记彭清华在四川会场出席开工动员大会并宣布开工,省委副书记、代省长黄强讲话。

成达万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网沿江通道的重要组成部分,是成渝地区双城经济圈建设的标志性工程之一,也是我省东向出川的重要快速便捷大通道,设计速度350公里/小时。上午10时30分,川渝两省市以视频连线形式在成达万高铁天府站项目、万州北站项目和达州华蓥山隧道项目现场举行开工动员大会。

黄强代表四川省委、省政府向长期以来给予川渝铁路发展关心支持的国铁集团等单位表示感谢,向奋战在铁路建设战线上的广大工作者表示敬意。他指出,成达万高铁开工是川渝两地人民翘首以盼的重大喜事盛事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。党的十八大以来,四川大力推进交通强省建设,把铁路等交通基础设施建设摆在突出位置,内联外畅的综合立体交通体系加快建成。成达万高铁是国家沿长江高铁通道的重要组成部分,对推动长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略具有重要支撑作用。项目建成后,必将有力提升四川在全国大局中的位势,形成陆海互济、东西畅达、南北贯通的大通道,促进全省经济社会高质量发展。各地各部门要强化目标导向、结果导向,细化责任分工,按照既定时间表“挂图作战”,高标准高质量抓好项目建设。沿线地方政府要扎实做好征地拆迁、材料供应等工作,加强要素保障。各施工、监理单位要完善管理机制,压紧压实安全责任,把项目建成精品工程、示范工程。

重庆市副市长郑向东代表重庆市委、市政府对项目开工表示祝贺,对国铁集团的大力支持表示感谢。他指出,成达万高铁是川渝两地加快推动成渝地区双城经济圈建设的重大项目和构建新发展格局的重要举措。两省市将坚持交通引领,加快构建互联互通、管理协同、安全高效的基础设施网络,打造西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽。将坚持高效协同,科学规划干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道交通,进一步完善出渝出川大通道,加快推进成达万高铁、成渝中线高铁、渝西高铁等重点项目建设,共建轨道上的双城经济圈。将坚持高标准建设,紧盯节点,全力攻坚,力争重点项目早日建成通车,努力打造精品工程,为推动成渝地区双城经济圈建设提供坚实支撑。

中国国家铁路集团副总经理王同军说,成达万高铁是国铁集团和川渝两省市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,服务新一轮西部大开发、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略,服务构建新发展格局的重要举措和实际行动,对于完善长江上游城市群交通基础设施建设,优化区域高铁网布局,促进沿线经济社会和城镇化发展,更好地服务和支撑国家战略,具有重要意义。各参建单位和广大建设者要科学优化施工组织,加强质量安全管理,深化技术创新,强化全过程投资控制,全面提高建设水平,紧紧依靠地方党委政府和沿线人民群众,依法做好征地拆迁、环境保护等工作,努力建成精品工程、生态工程、廉洁工程,为推动治蜀兴川再上新台阶、服务构建新发展格局作出新的更大贡献。


10时50分许,彭清华在四川会场宣布:成达万高铁四川段开工。重庆市委常委、万州区委书记莫恭明在重庆会场宣布:成达万高铁重庆段开工。伴随着工程机械鸣笛,成达万高速铁路项目正式进入实质性开工阶段。

会前,彭清华、黄强等听取了关于四川铁路网规划、成达万铁路项目建设、成都枢纽站总布置、天府站及动车所规划设计等情况汇报。


省委常委、常务副省长罗文主持开工动员大会,中国铁路成都局集团董事长周荣,省人大常委会副主任、达州市委书记包惠发言。省领导范锐平、王一宏、杨洪波,成都市领导王凤朝,国铁集团有关负责同志,两省市有关部门和沿线地方党委或政府负责同志,中央驻川驻渝有关机构和两省市有关企事业单位负责同志,建设、施工、设计、监理单位代表和群众代表等分别在两个会场及达州施工点参加动员大会。(记者 李淼 张守帅 摄影 欧阳杰)


文章搜索

分享到微信朋友圈x