川渝地区档案馆“镇馆之宝”首次同台亮相 档案珍品共述巴蜀史

发布时间:2020/12/11 10:12 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

史海回眸

川渝两地同根同源,文化源远流长,也都是档案资源大省(市)。在近日举行的川渝地区档案馆爱国主义教育基地讲解员风采大赛总决赛现场,27名选手将所在档案馆守护的藏珍品一一展示。据悉,这是川渝两地档案馆镇馆之宝首次同台亮相。

这些镇馆之宝是什么?有哪些档案价值?记者点击其中部分档案珍品,带读者一同感受巴蜀历史文化的魅力。

重庆市档案馆:

江竹筠的学习证明

这份档案是重庆市档案馆馆藏珍品档案之一,它是《红岩》小说主角“江姐”在中国公学附属中学学习的证明。从这份馆藏革命历史档案我们可以看出,江姐时年20岁,四川富顺人,曾在已迁重庆的吴淞中国公学附属中学高中一年级学习。此后不久(1941年秋冬),在妇女慰劳委员会任职、身为中共重庆市委委员的江姐(江竹筠),因被国民党特务监视,经上级安排,以“江竹君”的化名转移到綦江铁矿暂避风险。

自贡市档案馆:

自贡盐业契约档案

自贡盐业契约档案再现了自贡清中晚期及近代特有的盐业发展进程,这是中国近代两百多年间,集中在一个地区、围绕一个产业、时间跨度最长且连续性最为完整的契约原件。档案系统地反映了当时自贡地区盐业发展的阶段性和经营特点,生动地再现了当时社会经济活动各个环节的面貌,记载了投资人和地主以股份制形式运作盐业的历史,从中可以窥见自贡盐业生产发展中股份制的萌芽、形成。自贡盐业契约档案文献于2003年被列入第二批《中国档案文献遗产名录》。

重庆市档案馆:

成渝铁路渝内段通车典礼照片

成渝铁路是新中国成立后修建的第一条铁路干线,作为川西、川东重要的经济、交通大动脉,它的建成通车,体现了中国共产党的伟大及其领导、驾驭经济建设的能力,对于新中国成立初期成都、重庆以及整个西南地区经济的恢复发展具有重要历史意义。今年是成渝铁路开工建设70周年,在成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略深入推进的今天,回望成渝铁路的建设历史,更显得意义非凡。

泸州市档案馆:

“商办川省川汉铁路有限公司”大股原始股票

股票上书“宣统二年,川汉铁路有限公司大股股票副本”,由古宋县股东黄世泰认购于清宣统二年三月二十九日,由上海商务印书馆印制,距今已有110多年的历史。它是辛亥革命四川保路运动的珍贵历史物证,是直接导致保路运动爆发的“导火索”,它直接关联着清代朝廷的覆亡和中国两千多年封建帝制的终结。这枚股票内容规范严谨,图案庄重大方,印制精美,被奉为“存世可查证的泸州第一张股票”,已列入四川省首批珍贵档案文献遗产名录。

南充市阆中市档案馆:

清朝康熙二十三年南部县颁发的定居照

这份文件形成于清朝康熙二十三年,是南部县知县黄贞泰颁发给流民王继德的定居照。照的文种在清代相当于今天的护照,是证明迁移或定居的证明文件。明末清初,四川连年战乱,特别是经过张献忠的屠川大杀戮,造成成都及四川大部地区人口锐减,文化凋敝,经济一片萧条。清政府鼓励全国各地向四川移民,这就是历史上漫长的“湖广填四川”大迁徙。另据阆中县志记载:明末之乱,全川几靡,有孑遗阆之所为土著者,大半客籍以其毗连陕西,故陕西人为多。王继德即是从今陕西汉中市略阳县入迁的移民。


文章搜索

分享到微信朋友圈x