成渝地区5G基站两个月新增1.3万个

发布时间:2020/12/14 10:12 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

12月13日,中国移动成都(产业)研究院教育项目相关负责人曾达正在调试其自主研发的AI伴学机器人。“随着5G网络覆盖越来越广,不久之后这些应用都会规模化投放市场。”

曾达的信心来自日前省发展改革委公布的一组数据——成渝地区5G网络覆盖项目累计建成站点8万余个。

值得一提的是,两个多月前,该指标还是“6.7万余个”,短短两个月间新增1.3万个,这个速度在全国甚至全球也不多见。

根据《关于开展2020年四川省加快5G发展专项行动的通知》所制定的目标,2020年我省将新建5G基站3万个,年底实现21个市(州)和所有县(市、区)5G网络覆盖。这一目标,目前已基本完成。

早在6月5日,川渝已定下合作方向——两地通信管理局签订战略合作协议,围绕携手打造“国际性区域信息枢纽”,在共同推进新型基础设施建设、扩大垂直行业应用、提升通信保障能力、培育创新孵化能力4方面开展合作。

省通信管理局相关负责人表示,除了基站建设,利用5G提供更高质量服务更为关键。

在这方面,川渝两地已展开联手尝试——两个月前,四川移动与重庆移动联合规划“中国移动成渝大数据平台”。该平台是中国移动首个跨区域大数据平台,可通过大数据分析川渝两地流动人口的年龄、性别、行业归属、交通方式、消费偏好等信息,助力相关单位在人才就业、商贸旅游、交通运输等领域进行统一规划。

在5G应用上积累更多经验,是川渝两地目前的工作重点。如曾达所在的教育领域,就是四川的5G研发重点之一。同时,四川5G应用也正延展向更多领域,落地热潮也不局限于成都,如自贡的5G无人机测试基地重点研发无人机应急系统;乐山通过VR、XR技术打造5G“智慧文旅示范景区”;广元融合运用人工智能、大数据等技术,推出5G水下机器人和5G无人机智能巡检项目……随着越来越多的成熟应用投放市场,我省5G产业将进一步提质升级。(记者 唐泽文)


文章搜索

分享到微信朋友圈x