川渝携手启动“印记100”建党百年档案宣传系列活动 用档案见证党的百年奋斗历程

发布时间:2021/01/19 11:01 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

记者1月18日从四川省档案馆获悉,为庆祝中国共产党成立100周年,四川省档案馆和重庆市档案馆联合启动“印记100”——川渝地区档案馆建党百年档案宣传系列活动,旨在整合档案资源,聚焦“国之大者”,用档案讲好党的故事,全力服务建党百年庆祝活动。

据了解,在川渝两地各级各类档案馆组织推荐的珍贵档案中,“印记100”活动将评选出首批100件川渝地区档案馆馆藏红色珍档名录,整合开展“印记100”系列宣传活动。具体包括8项内容:建立100件红色珍档名录库、举办馆藏中国共产党珍档展览、编印馆藏中国共产党珍档画册、组织红色故事宣讲大赛、开设“建党百年四史百讲”专栏、举办红色珍档发布品读会、举行100场“云宣讲”、出版《四川档案》庆祝建党百年专刊。

该活动以重庆市各级各类档案馆、四川省各级综合档案馆为主体,还将邀请四川各级专业档案馆、高等学校档案馆、企业档案馆参加。

“印记100”系列活动将依托两地各级各类档案馆馆藏资源,甄选各馆馆藏中有关党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的珍贵档案,回溯中国共产党的百年奋斗历程,聚焦党领导人民取得的历史性成就、发生的历史性变革,展现我们党在革命、建设、改革开放时期的伟大成就和宝贵经验,用档案见证中国共产党的百年历程,用档案讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的故事,让红色精神在巴蜀大地传承发扬。 (记者 袁婧)


文章搜索

分享到微信朋友圈x