住川全国政协委员联名提案呼吁在成渝地区布局建设国家级车联网先导区

发布时间:2021/03/09 10:03 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

今年全国两会,住川全国政协委员带去一份联名提案,呼吁在成渝地区双城经济圈布局建设国家级车联网先导区。

车联网,即车辆上的车载设备通过无线通信技术,对信息网络平台中的所有车辆动态信息进行有效利用,在车辆运行中提供不同的功能服务。住川全国政协委员为何有这样的联名提案?川渝在这方面有哪些优势?

成渝地区具备良好基础条件

“车联网发展已经到了关键时期,从原来的技术研究、测试研究阶段走到了先导区推广阶段。”这样的声音,在车联网业内比较普遍。目前,全国多地都在积极出台各项政策推动车联网发展。获批建设国家级车联网先导区,将有效推动城市产业率先占领竞争高地。

“成渝地区是全国重要的汽车产业基地,具备建设国家级车联网先导区的良好条件。”住川全国政协委员,民进中央副主席、四川省委主委,中国科学院成都分院院长张雨东认为,成渝地区在这方面具有产业基础好、研发能力强等特点,“有一定的起跑线优势”。

调查显示,成渝现有汽车生产企业115家,上下游零部件企业约1600家,产能规模650万辆。2019年汽车产量250万辆、占全国汽车总产量的10%。其中,新能源汽车产量快速增长,四川生产新能源汽车3.2万辆,同比增长47%;重庆生产新能源汽车5万辆,同比增长24%。“这些数据说明,成渝地区形成了较为完整的产业生态,为智能网联汽车和车联网发展提供了良好产业基础。研发方面,成渝地区也是精兵强将云集。”张雨东委员介绍,目前全国唯一智能网联汽车国际合作项目“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”已落户成都,中国信通院车联网创新中心(成都)有限公司注册成立,威马汽车自动驾驶技术中心落户绵阳。重庆方面,重庆长安汽车与华为成立了联合创新中心,与腾讯成立了车联网开放平台梧桐车联;中国汽研、重庆车检院等国家级汽车行业质量监督检验机构立足重庆发展。

“在基础条件方面,成渝地区的示范应用也初具规模。”住川全国政协委员、四川农业大学校长吴德介绍,成都市已开展智能网联汽车道路测试和示范应用,中德合作项目临时封闭试验场已建成投入使用;重庆是全国第三个启动自动驾驶道路测试工作的省区市,已有14家企业超过20个车型到重庆参与测试。“可以说,良好的框架已搭建好,就等着我们不断填充‘干货’了。”

可以推进车联网产业集群建设

建设车联网先导区,成渝地区应该如何推进?张雨东委员建议,将重庆(两江新区)国家级车联网先导区范围扩大至成渝地区双城经济圈,在产业政策方面给予支持;开展车联网先导应用环境和测试验证平台建设、规模部署蜂窝车联网C-V2X网络、实施重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升等;支持智能汽车基础共性关键技术研发和产业化,支持成渝地区依托现有产业特色优势,推进符合行业政策导向且具备竞争优势的车联网产业集群建设。

目前,成渝协同发展机制构建正不断完善,两地正加快打造联系紧密、布局合理、产业链完善、集群效应突出的汽车产业集群。住川全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜建议,在新型基础设施建设方面予以支持,加大对成渝地区“5G+车联网”新型基础设施建设支持力度,推动扩大5G网络覆盖;支持实施国家新型基础设施建设重大项目,加大对成渝地区产业资本、金融资本、社会资本的基金投资引导;结合交通强国建设,在成渝地区布局一批先导应用示范项目。

“支持成渝地区开展在高速公路、城市环境、乡村道路等场景下,驾驶员进行急停、变道、转弯、紧急避障等操作的执行时间、转弯半径、刹车距离等指标量化研究。”吴德委员表示,可以在成渝地区开展标准体系测试验证工作,通过测试验证完善智能网联汽车、车联网标准体系建设。 (记者 吴浩


文章搜索

分享到微信朋友圈x