中国(成渝)美食工业博览会闭幕 江津食企有“颜”有味 渝酒振兴吹响号角

发布时间:2021/06/22 16:06 |来源:重庆日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

中国(成渝)美食工业博览会江津展区

 

川渝白酒产业发展论坛现场

6月20日,2021中国(成渝)美食工业博览会(下称“博览会”)圆满闭幕。本届展会面积达1.5万平方米,共吸引到来自全国的450多家企业参加,超过1.2万名专业观众参展。

博览会现场,来自江津区的江小白、金江津、桥头火锅、金龙鱼、福临门、韩式瓦缸、迈进酱油醋、芝麻官、米花糖等美食产品吸引到来自全国同行、专业观众以及普通消费者的高度关注。借助博览会搭建的与全国各地原材料商、零售采购商、中央厨房等对接合作的高规格平台,江津的20家重点食品企业“抱团出征”博览会,不仅拓展了市场,更全面展出了重庆美食工业化发展风采。

强化川渝合作

推动“渝酒振兴”

在美食工业化发展进程中,酒业发展向来扮演着举足轻重的地位。

近年来,重庆的白酒产业发展势头强劲,涌现出以江小白为代表的多类白酒产品。据统计,目前江津区有白酒类企业39家,历史规模达10万吨,代表性企业有重庆江记酒庄有限公司、重庆市江津酒厂(集团)有限公司。其中,重庆江记酒庄有限公司现已拥有6万吨的白酒生产能力,是江津消费品产业的主要增长点之一和纳税大户。

随着《重庆市推动消费品工业高质量发展行动计划(2020—2022)》出台,川渝签订《消费品产业合作协议》等一系列战略合作,美食工业化发展的方向和思路更加清晰,而在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,“渝酒振兴”也迎来了前所未有的发展契机,这对两地“十四五”开好局、起好步意义重大。

“作为重庆白酒优势产区,江津白沙镇是与贵州茅台和四川泸州连成一片的中国白酒金三角,是中国白酒业的真正核心产区。而江津酒业既拥有突出的传统特色,又拥有突出的创新能力。”据江津区经济信息委相关工作人员介绍,江津酒业拥有良好的基础,已然成为国内白酒业创新能力和开拓新市场的活跃区域。未来,酒业的发展也将成为全区乃至全市消费品工业高质量发展的撬动点。

在此背景和条件下,带着推动川渝白酒产业发展的目标,江津酒企当之无愧成为了“渝酒振兴”的扛旗者、引领者。

关于如何振兴渝酒、建设重庆酒城?在本届博览会上,一场以“共享白酒盛宴,共论酒业发展”为主题的川渝白酒产业发展论坛获得了极高的关注度,成为了博览会的重头戏。

为进一步扩大川渝酒品的知名度和影响力,畅通白酒生产、加工、销售绿色生态产业链,促进川渝酒业健康发展,由重庆市江津区人民政府、四川省泸州市人民政府主办,重庆市江津区经济和信息化委员会、四川省泸州市酒业发展促进局、重庆市酒类管理协会承办的“川渝白酒产业发展论坛”于6月18日隆重召开。四川省经信厅、四川省泸州市政府主要领导携四川重点酒企到场参加论坛,并对论坛活动给予了大力支持和高度肯定,表达出强烈的合作意愿。

论坛上,分享嘉宾重庆江小白酒业有限公司董事长陶石泉先生认为,好的政策支持是企业发展的先决条件,并从“求真做实”的企业核心理念出发,生动地剖析出企业发展过程中的“三个真相”“四个做实”。他表示,在成渝两地间政府和企业的紧密合作下,江小白酒业将依托江津产区的自然禀赋和人文历史,继续创新发展清香型高粱酒,同时融入江津区的产业扶持和规划,做大“重庆酒城”,推动渝酒振兴,建设泸津联动的“世界白酒产业带”。

同时,全国知名微生物与发酵专家、川酒界权威人士之一,来自四川大学的微生物系教授胡永松从地域生态资源、生产工艺、文化底蕴、品牌价值等专业角度论述了白酒的生产、科研、技改及未来转型方向。

“在国家供给侧结构性改革调整的宏观指导下,我国白酒产区、特色区域集群建设工作,带动了白酒产业链的整体发展,产业发展的各方面体系建设得到了空前的提升和完善。”中国酒业协会副秘书长兼白酒分会秘书长甘权表示,希望川、渝两个酿酒集中主产区,能够通过深化白酒产区发展的过程中,发现更多的机遇,通过品质效益代替规模效益的转型升级发展,实现“十四五”时期白酒产业行稳致远的宏伟目标。

据透露,在《江津区消费品工业“十四五”规划》中,江津区将把白酒产业作为消费品工业的主攻方向之一,提出要做强清香型白酒产业,全力打造西南最大的清香型白酒示范基地。同时,将全力发展白酒产业联动一、三产业,发展标准化本地高粱10万亩,不断提升白酒原料本地化比例。推进科普研学、情景餐饮、文化展示等项目,积极开展红高粱节、白酒春酿节、窖藏封坛仪式等主题活动,建设酒博物馆、高粱博物馆等吸引消费者参与自酿酒、自调酒体验活动,带动酒庄酒及周边文化产品销售,实现工农文旅产业的协调发展,形成白沙酒城产业生态圈,全力推动“重庆酒城”建设。

“当前,成渝地区双城经济圈建设开局起势,市级的一系列合作为我们搭建了平台,打通了市场,让我们能够相互交流、共谋发展。希望在此次活动中,我们能携手共同推动川渝两地白酒产业蓬勃发展,共同营造美食工业化发展的良好舆论氛围,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。”重庆市经济和信息化委员会副主任王任林表示。

抢抓展示机遇

力推“重庆味道”

询价、洽谈、签约……博览会期间客商络绎不绝,江津各大食品企业马不停蹄,意向合作成果丰硕,涉及原辅材料、精深加工、智能化服务、供应链服务等多个领域,有效扩大了江津食品企业合作“朋友圈”,助力江津消费品工业加速升级。

“博览会本身就是一个能够寻觅商机、促成交易的平台,无论是分享信息还是获取资源,参展商都能从中受益。”益海嘉里(重庆)粮油有限公司相关工作负责人说,从展会上得到的这些收获,将会在企业今后的发展过程中慢慢体现,并助推企业更好发展,最终为重庆消费品工业高质量发展献出应有的力量。

而火锅底料作为重庆美食工业化的王牌,更是成为了本届展会的一大焦点,吸引到来自全国各地的调味品企业、原料供应商、设备生产商、包装设计服务商的关注。在桥头火锅展区,负责人刘南方抓住时机积极洽谈,并与合作各方都约好在展会结束后继续对接。他表示,本届博览会不仅将产业链中各环节“引进来了”,更帮助企业“走出去了”,进一步了解到当下美食工业化的发展趋势。

除此之外,“家底丰厚”的江津,参展阵容空前强大。如江津酒厂、鲁花食用油、玫瑰牌米花糖、荷花牌米花糖、三易食品、芝麻官等一批我市知名食品企业也同样在本届博览会中拿出“拳头产品”参展,不仅引领了江津美食工业化的发展,更成为了“重庆味道”的最好推广者。

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x