力争将成渝地区建成中国软件“第四极” ——专访市经信委主任陈金山

发布时间:2021/06/07 17:06 |来源:重庆日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

2021中国工业软件大会将为重庆软件产业发展带来哪些新机遇?重庆工业软件产业下一步发展方向是什么?

“软件是实现智能制造的关键,软件产业是智能化时代的基础产业,软件行业具有巨大市场空间。”市经信委主任陈金山在接受重庆日报记者采访时表示,我市将着力壮大软件产业,力争将成渝地区建成中国软件“第四极”。

“十四五”重点补齐四类产业短板

重庆日报:目前重庆软件产业发展现状如何,有哪些优势和不足,怎样锻长板、补短板?

陈金山:2020年,全市软件产业业务收入首次突破2000亿元门槛,达到2008亿元,同比增长17.1%,尤其是云计算、物联网等新一代信息技术产业在去年累计实现业务收入约365亿元,占全市软件业务收入总额近两成,产业结构持续优化。

截至2020年底,全市软件从业人员超过20万人,通过信息技术服务标准、软件能力成熟度模型集成等认证评估企业达1100多家,包括两江软件园、重庆高新软件园、重庆市工业软件产业园、重庆软件园、渝北仙桃国际大数据谷等多个软件产业园区发展迅速,行业影响力和知名度显著提升。

工业软件是软件产业的重要组成部分,总体上看,我市工业软件发展态势良好。近年来,全市成功培育100余家在全国细分领域有影响力的工业软件企业,2020年工业软件领域收入约40亿元。同时,为大力发展工业软件,我市成立了工业软件应用发展协会,建成工业软件公共服务平台,建设重庆市工业软件产业园。截至目前,该园区已集聚20余家工业软件企业,集聚发展效应初显。

但也要看到,虽然我市工业软件发展取得一定成效,但仍存在龙头工业软件企业少、高端工业软件产品少、技术创新能力不足、人才培养缺乏的短板。

为此,加大对本地工业软件企业培育力度,加大招商引资引智力度,加强对工业软件产品应用推广,营造良好的工业软件发展环境,将是“十四五”时期全市工业软件产业发展的主要任务。

建成工业软件产业高地和应用示范地

重庆日报:“十四五”时期,全市软件产业将如何发展,工业软件有何发展目标,如何加以推进实现?

陈金山:“十四五”时期,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,重点围绕工业软件、基础软件、信息安全软件、行业应用软件、新兴技术软件、信息技术服务六类方向,全力建链、补链、强链、延链,着力壮大软件产业规模,加大知名企业引进培育,突破一批关键核心技术,大力推动产业集聚发展,加强中高端软件人才引进培养,建设十大软件公共服务平台,构建良好产业生态。

计划到2025年,全市软件业务收入力争达到5000亿元,软件从业人员达50万人,全面建成一流中国软件特色名城,进入全国软件产业“第一梯队”,将成渝地区建成中国软件“第四极”。

在工业软件方面,“十四五”时期,我市计划建成1个全国知名工业软件产业园区,引进培育5—10家国内领先的龙头企业,围绕重点行业、重点领域研发一批具有核心竞争力的工业软件产品,引进培养一批高端工业软件人才,建成为国内产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的工业软件产业高地和应用示范地。

为实现上述目标,我们将推动以下发展举措:

以重庆市数字经济(区块链)产业园、渝中区大石化新区等为发展载体,建设重庆市工业软件产业园,促进全市工业软件企业集聚发展。

梳理形成市级重点工业软件企业清单,支持一批重点工业软件企业发展成为全国工业软件细分领域知名企业,围绕汽车、笔电等重点领域,推动大型工业软件企业联合重点工业企业加强工业软件产品研发,加快研发一批有核心竞争力的高端工业软件。

围绕“智造重镇”建设,以行业龙头企业、知名企业、细分领域冠军企业为重点,引进一批研发设计类和生产控制类的工业软件企业。

推动工业软件企业产品在汽摩、笔电、高端装备等重点产业领域的规模化应用,推进高端工业软件产品在高校等科研院校的推广应用。

引进培养高端工业软件人才,激励企业联合研发创新,通过举办中国工业软件大会等学术活动,搭建“政、产、学、研、用”交流平台,营造工业软件产业良好发展氛围。

大会将为软件产业下一步发展提供智力支持

重庆日报:此次举行的中国工业软件大会,将为重庆软件产业发展带来哪些利好?

陈金山:工业软件是工业制造的“大脑”和“神经”,大力发展工业软件是国家重大战略部署,也是重大科技攻关方向之一,壮大工业软件产业,将有效为制造业高质量发展赋能。

重庆是国家重要先进制造业中心,工业门类齐全,产业基础雄厚,市场潜力巨大。近年来,我市通过深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,形成全球重要电子信息产业集群和国内重要汽车产业集群,这些为工业软件应用发展提供了肥沃的土壤。

与此同时,近年来我市正在大力推动制造业企业实施智能化改造,而工业软件是实施智能制造和制造业数字化转型的关键支撑,发展工业软件是推动我市制造业高质量发展的必然选择。

因此,举办中国工业软件大会就是要向外界表明,重庆大力发展工业软件、推动制造业高质量发展的决心,以此进一步吸引工业软件企业向重庆集聚,助力重庆加快建设成为核心技术领先、产业竞争力强、产业生态完善、应用场景丰富的全国工业软件产业高地和应用示范地。


文章搜索

分享到微信朋友圈x