川渝金融信用信息综合服务专区正式上线

发布时间:2021/12/08 15:12 |来源:中国金融新闻网 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

为贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,充分发挥人民银行在推动成渝地区经济金融融合发展的积极作用,打破两地“信息孤岛”,高效服务两地小微主体融资,人民银行成都分行和重庆营管部依托现有地方征信平台资源,打造川渝金融信用信息综合服务专区(以下简称“川渝专区”)。川渝专区于12月1日在天府信用通平台正式上线,为金融支持成渝地区双城经济圈建设再添新抓手。

构建川渝两地企业信用信息“数据仓库”。两地运用大数据、云计算等最新科技手段,创新信息归集方式,通过信息分布式存储、数据共享目录发布、API快速调用、数据实时更新、报告即时生成的方式,整合分散在川渝各部门、各机构的海量企业信用信息,开放接入本异地征信机构产品。两地共享发票、电力、不动产交易、公积金、银联支付、法院判决、税务评级等57类企业信用信息,通过关联图谱分析和信息交叉验证,精准刻画小微信息主体信用画像,生成企业“信用云档案”,覆盖川渝306万户企业,实现川渝两地企业信用信息“一站式”归集,按照统一数据标准对两地银行机构开放,解决了不同信息归集方式带来的差异问题,突破了银行体系“多对多”分散采集信息的不经济困境,实现了对信用价值的深入挖掘,极大地提高了信息获取效率。

打造川渝两地融资服务“核心枢纽”。川渝辖内银行机构全部信贷网点目前已接入川渝专区,实现两地金融监管、银行机构和企业公众互联互通。打造涵盖信贷产品发布、信贷产品筛选、融资需求发起、融资对接、进展督导等全流程功能的融资对接服务体系,按照贷款期限、贷款利率、申请企业资质等对信贷产品精准标注,方便企业快速筛选适合自身的最优信贷产品。川渝专区为支持两地企业跨地区申请信贷产品,还创新引入“广播融资”模式,支持企业一键向两地多家银行机构发送融资申请,利用大数据技术实现了对融资供需的精准匹配。

建设川渝两地金融创新“孵化基地”。通过平台上川渝专区信贷产品信息的充分披露和竞争,将促进各银行机构信贷产品的优胜劣汰,两地金融机构可以通过更大范围的交流和沟通,对信贷产品和企业状况进行分析,发现市场需求,创新信贷服务。同时,借助专区灵活可扩展和安全联通政银企的优势,可充分发挥两地政府部门对企业融资增信的作用,推动两地政府部门相关认证审核纳入融资对接流程,拓展“三农”和小微企业可抵押物范围,与银行机构合作推出诸如林权抵押、农村土地承包经营权抵押、生猪活体抵押等具有川渝特色的创新信贷产品,提升企业贷款可获得性。

形成川渝两地政策效果“监测中心”。建设省市县三级统筹协同架构,在川渝专区前端实现对融资服务各环节的全面覆盖,后端实现对两地企业信贷市场的细颗粒度监测分析,形成“信用到信贷”全流程覆盖、政策传导实时监测的完整金融服务生态圈。同时,建立同级人行督导机制,入驻银行按照“响应不超过2个工作日、办结不超过10个工作日”原则开展融资对接服务,促进川渝两地金融服务提质增效。

人民银行川渝两地分支机构有关负责人表示,将形成“共建共享”工作合力,持续加强两地征信平台川渝专区建设,完善金融服务模式和方式,充分发挥其金融基础服务设施作用。以两地毗邻地区为突破口,加强专区推广应用,提高川渝两地金融服务供给的质量和效率,进一步推进两地征信“一体化”建设,助力川渝两地经济高质量发展,为加强成渝地区双城经济圈建设贡献征信力量。


文章搜索

分享到微信朋友圈x