资阳市积极推进执业药师“挂证”行为整治工作

发布时间:2019/04/11 11:04 |来源:资阳市市场监督管理局 |专栏:省内动态

分享到

按照国、省药监局关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作要求,资阳市市场监管局立即在全市开展执业药师“挂证”行为整治,将依法查处一批违法违规的药品零售企业和从业人员,有效遏制“挂证”行为,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全有效。

一是高度重视,立即安排部署。市局专题印发了《关于开展零售药店执业药师“挂证”行为整治工作的通知》,要求各县(区)局立即组织辖区内药店进行自查,并汇总自查存在问题的药店情况。自查存在问题的药店要立即整改,已整改的问题不作为处罚依据。

二是召开会议,推进整治工作。4月4日,市局召集各县(区)局有关负责人和全市药品零售连锁企业总部主要负责人及质量负责人,召开执业药师“挂证”行为整治工作座谈会。市局副局长秦廷才主持会议并作讲话。秦廷才要求,各县(区)局一定要摸清零售药店执业药师注册情况和在职在岗情况,一定要明确药店的整改措施,一定要摸清2018年已考过的执业药师数量和 2019年准执业药师数,形成的自查整改报告及措施于4月25日前上报市局;要将药品零售企业“挂证”行为整治与规范进货渠道、严格票据管理、处方药凭处方销售等日常监督检查内容相结合,并稳步推进“七统一”的实施,督促药品零售企业提高质量管理和药学服务水平;同时鼓励大家群策群力,积极建言献策,研究长效机制,推动整治行动取得实效。

三是开展飞检,严格监督检查。市局将于5月2日起组织交叉检查、飞行检查和暗访,检查发现药店在自查中存在瞒报、谎报执业药师在岗、凭处方销售处方药等情况,一经查实,将严肃查处。对检查中发现零售药店存在“挂证”执业药师、未按规定配备执业药师、未按规定销售处方药、经营回收药品等问题,按国家局通知要求严格依法依规处罚问题企业及相关责任人。


文章搜索

分享到微信朋友圈x