四川藏区生产防疫两不误

发布时间:2020/02/22 16:02 |来源:新华社 |专栏:省内动态

分享到

早春时节,川西高原上冰雪开始消融。村民们在做好防疫的同时,也逐渐忙碌起来,大棚里松土,草地上整网修栅栏,一些村民也有序地乘坐专车奔赴外地务工……

在阿坝藏族羌族自治州壤塘县,石里乡波巴寨的村民多吾兰这几天起得很早。利用好天气,他和两个儿子分散在地里忙活起来。多吾兰忙着整网修理围栏,儿子们负责捡地里的石头和用锄头平地。“早点做好春耕备耕,到时种植青稞和油菜就会很方便。”多吾兰说,现在有农技员来地头指导,他还想多种一些土豆。据了解,立春过后,为确保疫情防控和春耕备耕两不误,壤塘县已分散派出50余名农技员对村民进行指导。

阿坝州委主要负责人表示,阿坝州在全力抓好疫情防控同时,统筹推进改革发展和改善民生,巩固藏区脱贫攻坚成果。当前,阿坝州实用技术集中培训已经全面展开,已培训技术人员252名,指导咨询服务2.63万人次;全州组织调运各类种子187.85吨,储备农药84.52吨、各类肥料9356吨、农膜4200吨。

近日,阿坝州还有141名农民工搭乘“净土阿坝-春风行动”农民工返岗专车,踏上了返回成都及浙江嘉兴的返岗行程。在阿坝州,近期约有900名农民工将乘坐专车返岗上班。

在甘孜州理塘县,盛产的高原蔬菜每年都供不应求。最近,理塘县濯桑乡汉戈村村民降央回到当地一家农牧业公司上班。降央通过严格防疫程序后,在公司大棚里松土。“犁地、下肥之后,就可以种植小番茄了。”他说,在这里务工,每天有100多元的收入,补贴家用足够。

川西高原上,农牧民有序生产同时,当地疫情防控并没放松,而是根据四川省分区分类的策略更加精准地进行防控。据统计,阿坝州除马尔康市发现1例确诊病例外,其余12县均为无现状病例区,坚决守住了“净土阿坝”,成为四川抗击新冠疫情最成功的堡垒。

甘孜州理塘县通过村村响、执勤车巡回广播、微信等多种方式向农牧民宣传防疫知识,并分区分类进行疫情防控。截至2月19日,当地未出现感染病例。甘孜州道孚县正实行疫区和非疫区乡镇分级管理,在“五乡一镇”72个村(社区)中,确定19个疫区村(社区),53个非疫区村,组建228个党员先锋队,7000多名干部职工、网格员、志愿者等群防群治力量,每日巡查管理,严防社区传播。

“川西高原地处长江、黄河上游,生态建设任务繁重。目前,我们在打好新冠疫情阻击战的同时,正在推进水土保持、湿地修复、草原沙化防治、干旱河谷治理、国省干线公路绿化美化和地质灾害综合防治,坚决守护好、建设好‘净土阿坝’这片绿水青山”。阿坝州州长杨克宁信心满满地告诉记者。

文章搜索

分享到微信朋友圈x