重庆开展专项治理 确保失信被执行人涉政府机构动态“清零”

发布时间:2019/11/28 17:11 |来源:华龙网 |专栏:省外动态

分享到

      近年来,重庆通过政府诚信专项督导和涉政府机构失信专项治理,确保政府机构及时履行法院判决,不上失信被执行人名单。

  在市五届人大常委会第十三次会议上,市政府关于《重庆市人大常委会对市政府民营企业发展法治环境工作的评议意见》研究处理情况的报告提交大会审议。

  在报告中,记者看到,重庆开展了政府诚信专项督导和涉政府机构失信专项治理,对发现的政府不诚信行为发现一起,预警一起,退出一起,确保失信被执行人涉政府机构动态“清零”。

  对于政府欠下民营企业账款,重庆也在完善工作机制,加大督查督办力度,从源头上防止拖欠账款行为。重庆还在探索开展政务信用评价,依托市公共信用平台归集涉及政府和公务人员的司法判决、行政处罚信息,通过市纪委监委、市审计局等网站采集已公开政务失信信息。重庆同时还加强公务员诚信建设,建立守信激励和失信惩戒机制。

  在社会信用建设上,重庆也在不断发力。

  重庆不断完善市场主体信用“黑名单”制度。建立信用“红黑名单”查询使用、触发反馈和联合奖惩系统,已有50余个市级部门和38个区县以及两江新区、万盛经开区将信用信息嵌入290项行政管理事项和公共服务流程,实施逢办必查、联合奖惩。

  重庆建立完善重点人群信用记录。全面归集企业法人及相关责任人等10余类重点人群信用信息,实施重点领域诚信缺失突出问题专项治理;将信用“红黑名单”企业关联到法人代表和管理层,将奖惩措施落实到人,鼓励市场主体对诚信典型及严重失信主体采取差别化服务。

  重庆依托第三方机构开展信用修复培训,完善失信退出机制。建立信用信息异议申诉处理机制,今年以来,受理并处理异议投诉100余起。

文章搜索

分享到微信朋友圈x