江西:清理“影子药师” 整治“挂证”乱象

发布时间:2020/01/14 11:01 |来源:新华社 |专栏:省外动态

分享到

      药店租来执业药师证来满足开店条件,而持证药师却不在岗,“挂证”乱象必须整治。记者1月10日从江西省市场监督管理局获悉,江西通过专项整治,监督检查药店4900余家。已有300余名执业药师进行主动注销,查实65名“挂证”执业药师,撤销其执业药师注册证书,将不良信用记录录入国家药品监督管理局执业药师注册系统黑名单。

  根据国家有关规定,新开药店必须配备执业药师,然而部分零售药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。

  江西省市场监督管理局副局长蔡玮介绍,江西将“零售药店执业药师管理不规范,影响人民群众用药安全问题”作为漠视侵害群众利益专项整治工作的主要内容,通过“打击执业药师挂证行为”和“提升执业药师能力水平”两个途径解决执业药师不能有效服务的问题。

  在“打击执业药师挂证行为”方面,江西要求各药品零售企业开展自查,在自查基础上,省市联动进行检查、督查等。全省通过专项整治,监督检查药店4900余家,责令整改600余家,罚没款197万余元。

  在“提升执业药师能力水平”方面,2019年7月31日上线“江西省执业药师管理系统”手机App及PC客户端,这一系统免费为执业药师和药学工作者提供学历提升、继续教育等相关内容。开展“寻找身边最美药师”评选活动,选出5名执业药师优秀代表,引导行业内部形成学先进、当先进的良好风尚,促进江西省执业药师队伍健康发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x