巴中市出台《巴中市加强政务诚信建设的实施方案》

发布时间:2018/12/05 09:12 |来源:巴中市发展改革委 |专栏:政务诚信

分享到

巴中市出台《巴中市加强政务诚信建设的实施方案》

 

近日,巴中市人民政府办公室印发《巴中市加强政务诚信建设的实施方案》。到2020年底前,建成覆盖全市的政务信用信息征集共享体系、政务诚信监测评价预警系统,将各级政府部门失信信息和公务员诚信档案统一归集至市社会信用信息平台,政务失信现象显著减少,政务诚信建设水平得到全面提升。

一是健全政务诚信监督机制。将通过建立完善专项督导、横向监督、社会监督和监测预警等4项机制,对区县人民政府及相关公务员政务诚信监督、考核和评价,将办理和落实人大代表建议、政协委员提案的情况作为政府政务诚信建设的重要考量因素,鼓励社会公众对政务失信行为实施监督、投诉和举报,对市直部门和区县人民政府信用状况进行监测、评价和预警。

二是建立健全政务信用管理体系。重点从建立健全公务诚信档案、政务失信记录、信用承诺制度、激励惩戒机制、信用权益保护机制和公务员诚信教育等6个方面加强政务信用管理,明确规定公务员自2019年1月1日起产生的诚信记录将作为干部考核、任用、奖惩和职务职级晋升的重要参考。

三是加强重点领域政务诚信建设。今后将重点加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、政府债务、街道乡镇等6个领域政务诚信建设,整治相关失信行为,强化信用记录,落实惩戒措施。

报送单位:巴中市发展改革委

文章搜索

分享到微信朋友圈x