乐山市井研县法院点线面构建失信联合惩戒机制

发布时间:2019/03/14 16:03 |来源:乐山市发改委 |专栏:政务诚信

分享到

乐山市井研县法院着力点线面构建失信联合惩戒机制。

    一是在“点”上精准发力。依托公安、民政、银行、经信、发改等多家业务部门组成的基点,对征信惩戒对象在其出境、投资、信贷、任职、政策扶持、荣誉授予等方面共同发力,使其一处失信处处受限,迫使其正视人民法院生效法律文书确定的义务。执行联合惩戒机制实施后,共有79名失信被执行人慑于强大的联合惩戒力主动履行了生效法律文书确定的义务,执行到位案款人民币250余万元,112件案件实现案结事了。二是“线”上合力贯通。执行联席会议成员单位组成失信惩戒统一战线,实现信息共享、惩戒同步,通过整合各协作单位在各自领域中所发挥的作用力,让失信被执行人在社会生活中寸步难行、无处立足。目前,已向18家协执单位推送失信人员信息347人次,使230余人出行受限,96人融资受阻,30余人无法享受国家政策扶持,1人被公安机关临控。三是在“面”上统筹协调在构建失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制的过程中坚持在社会层面上全覆盖无死角,紧紧依靠党委领导、政府支持、人大政协监督、法院主办和社会各部门共同参与这一工作格局,共召开执行联席会议5次、统筹协调各成员单位在失信联合惩戒中遇到的问题3次,与公安、人行联合行文,共同破解制约失信联惩机制中的各种障碍,确保联合惩戒效果的最大化,切实维护法律权威和司法公信力。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x