贵州毕节:“银税互动”解7968 家企业融资燃眉之急

发布时间:2021/04/08 11:04 |来源:贵州日报 |专栏:商务诚信

分享到

  日前,记者从毕节市税收宣传活动月启动仪式获悉,毕节市开展"银税互动"推进企业信用增值利用助力市场主体健康发展中,通过引导金融机构加入“银税互动”“税务信用云”平台,创新信贷产品,优化审批流程,集中解决小微企业融资难题,截至目前,共为 7968 户企业发放"无抵押无担保""税源 E 贷""复工贷"等贷款 65.88 亿元,信贷金额位居全省第二。据了解,“银税互动”是2015年以来国家税务总局面向诚信小微企业创新开展的一项融资支持活动。税务部门将企业的纳税信用等级信息推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行,银行利用这些信息优化信贷的模型,为守信小微企业提供税收信用的贷款,实现“以税授信、以信授贷”。纳雍县章氏食品有限公司是一家专门生产辣椒粉、油辣椒等固态调味品、半固态调味品的食品生产企业,正当为资金发愁时,税务干部主动问需,辅导享受到增值税免征外,还帮助企业和银行对接,获得90万元的“云税贷”。

  企业得到需要资金,生产经营活动顺利开展,这些天,纳雍县勺窝乡岭岗村辣椒种植基地,每天聘请80至200个农民在基地劳动。

  无独有偶,同样享受“银税互动”信贷支持的还有毕节华大在线数据技术有限公司,凭借纳税信用B级在当地建设银行享受到了23.1万元的“无抵押无担保”贷款,负责人郁睿说:作为一家“轻资产”的公司,没有担保,银税互动依靠信用给我们解决资金难题,这是过去怎么也想不到的。

  近年来,毕节市通过“推动信用企业评定、抓实信用贷款评级、扩大信用积分利用”等方式,合理利用“银税互动”系列产品,促进企业“纳税信用”增值有效利用,并转化为实实在在的信用贷款金额,有效解决企业融资难题,助力市场主体发展,“让守信者健步阳光道,失信者要过独木桥”。通过大数据精准评级、共享信用等级、实时完成授贷等做法,为企业融资解决所需资金。2020 年至今,共通过"税务信用云"平台完成数据处理近百万条,集中反映 53373户企业的生产经营和信用情况。通过"银税互动"共享企业信用信息 38131 户(次),将 838 户纳税信用修复企业纳入信用信息共享范围,并对共享情况进行动态跟踪。通过"税务信用云"平台等数据的综合运用,对已授信的 ABM 级纳税信用企业进行授贷评级,明确企业可享受"无抵押""无担保"贷款的具体额度,运用大数据技术全面掌握企业生产经营信息,减少资产核验等放贷综合成本,为降息提供空间。截至目前,共为已授信的 3.67 万户 A、B、M 级信用企业进行授贷评级,可获贷企业 2.52 万户,占比 68.88%。

文章搜索

分享到微信朋友圈x