巴中市加强旅游市场监管推进诚信体系建设

发布时间:2019/02/11 15:02 |来源:巴中市发展改革委 |专栏:社会诚信

分享到

为塑造诚实守信的旅游行业风气,全力打造诚信、文明、规范、安全的旅游市场环境,巴中市旅发委以打造良好的市场秩序、规范行业服务为总体目标,深入推进全市旅游行业诚信体系建设。

一是强化旅游市场监管机制建设。构建旅游市场监管联动机制,协调安监、公安、消防、食药监、质监、交通运输、工商、发改等部门构建了旅游安全及旅游市场秩序综合治理机制,综合整治行动常态化开展,建立了市、区县联动机制。分别于1月、6月、9月,联合市公安局、市交通运输局等相关部门开展了1季度、2季度、3季度旅游市场联合大检查,检查企业30余家,同时将检查情况通报到各区县人民政府,并督促县区人民政府对存在的问题进行限期整改。

二是规范旅游市场秩序。召开了“依法兴旅依法治旅”旅行社专题会,围绕现行法律法规对规范旅游合同签订、诚信守法经营等内容,结合典型案例对《旅游法》《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》等相关法律法规进行业务培训;印发《旅游市场监督检查操作指南》《巴中市旅行社业务档案管理规范》等文件,进一步规范旅游执法监管行为和旅行社业务操作程序,推进旅行行业标准化建设;设计制作了《旅行社调查表》《旅游景区基本情况摸底调查表》,深入了解企业运营管理情况和面临的实际困难,促进企业规范管理,服务质量提升;针对企业对旅游监管满意度、《巴中市促进旅游业发展扶持奖励措施》了解情况等19类问题设计调查问卷并开展调研,广泛收集企业意见建议,掌握企业经营现状,改进工作方式。克克副市长、黄鸣主任带队开展了“五一”节前安全检查;开展了“旅行社专项治理”“五•一”期间旅游市场执法检查”“旅游包车专项整治行动”“暑期旅游市场治理”等检查工作,通报了检查情况,并完成整改,常态化做好“元旦”“春节”“清明”“五一”“端午”“中秋”“国庆”等假日旅游安全和服务保障工作。

三是提升旅游投诉处理能力。按照国家旅游局《旅游投诉处理办法》《四川省旅游投诉处理办法》要求,起草了《巴中市旅游发展委员会旅游投诉处理程序》《巴中市旅游投诉处理流程图》等文件,加强对县区投诉处理的业务指导工作,提升了旅游投诉处理能力。截止目前,共受理旅游投诉36起,按照“统一受理、依职办理、属地管理”的原则,全程跟踪、指导、督办,办结35件,赔偿金额14700元,切实维护了旅游者的合法权益。

撰稿单位:巴中市旅游发展委

报送单位:巴中市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x