安岳县安全生产监督管理局安全生产技术服务机构信用评价和公示制度(试行)

发布时间:2019/01/04 15:01 |来源:安岳县安监局 |专栏:省内政策法规

分享到

第一条 为规范安全生产技术服务机构从业行为,强化安全生产技术服务机构诚信意识,维护公平公正、竞争有序的安全评价技术服务体系,保障安全生产中介服务工作的科学性、严肃性,根据《安岳县安全生产诚信体系建设实施方案》,特制定本制度。

第二条 本制度适用于在安岳县行政区域内从事安全生产认证、评价、培训、检测检验等安全生产专业技术中介服务活动的机构。

第三条 安全生产技术服务机构应具有独立法人资格。依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供专业技术服务。接受政府、部门的委托和生产经营单位的聘请,按照委托和约定的有关事项从事安全生产中介服务。

第四条 县安全生产监督管理局要建立安全生产技术服务机构信用档案,信用档案包括以下内容:安全生产技术服务机构基本信息(名称、法人、资质、从业范围、主要业绩)、机构良好行为记录、不良行为记录。

()安全生产技术服务机构有下列情形之一的,可作良好行为记录:

1)在县级以上信用评价中确定为优秀的;

2)被行业主管部门评优表彰的;

3)被行业协会评优表彰的;

4)应该记入良好行为记录的其它情形的。

()安全生产技术服务机构有以下情形之一的,可作不良行为记录:

1)受到各级安全生产监督管理部门处罚、处理的;

2)未按资质证书规定业务范围开展工作,或者租借资质证书、非法挂靠、转包服务项目的;

3)假借、冒用他人名义要求服务对象接受有偿服务的;

4)出具虚假或者漏项、缺项技术报告的;

5)从业人员出租、出借资格证书,或者在技术报告上冒用他人签名的;

6)未按合同约定开展技术服务,应到而不到现场开展技术服务、抄袭他人成果、技术报告质量无保障的;

7)恶意低价竞争或者采取串标、围标等不正当竞争手段,扰乱技术服务市场秩序的;

8)不接受安全生产监管监察和相关部门依法检查,严格执行执法指令,对安全生产监督管理部门要求报送的情况弄虚作假的;

9)被投诉并查证核实的;

10)故意贬低、诋毁其他安全评价机构的,以不正当手段损害同行的信誉、干预委托单位对中介机构选择的;采取回扣、提成、恶意竞争的方式招揽业务的;

11)法律、法规、规章禁止的其他行为。

第五条 安全生产技术服务机构应当依照法律法规和有关标准,遵守执业准则,依法独立开展工作,认真履行合同,重视自身的信誉和品牌建设,反对无序和恶性竞争,不得搞业务垄断,教育和督促本机构从业人员恪守诚信服务原则,制止各种违规行为。

第六条 安全生产技术服务机构之间要相互尊重,团结协作;不得阻挠相关企业委托其它机构开展安全生产中介活动;不得以任何方式损害其他单位的利益和声誉。

第七条 安全生产技术服务机构要在规定期限内完成委托工作。确需延长的,应当向委托人书面说明原因。

第八条 安全生产技术服务机构应妥善保存执业记录、收费票据和委托合同。评价机构要保存过程控制表单和需要收集的原始资料作为信用凭证。

第九条 县安全生产监督管理局根据安全生产技术服务机构信用档案中的不良行为,视情节严重程度做出处理:

(一)发现安全生产技术服务机构有不良行为的,马上给予警告;

(二)一年内有两次不良记录,列入警示名单,并向社会公布;

(三)违规实施检验检测和评估评审造成严重后果的,被各级安全生产监督管理部门处罚、处理的,列为限制机构,向社会公布;

(四)一年内有三次以上不良记录的或被举报出具虚假报告经调查核实的,报请省安全生产监督管理局依据《安全生产法》有关规定予以严肃处理直至撤销资质。

第十条 安全生产技术服务机构每季度向县安全生产监督管理局报送工作业绩情况,县安全生产监督管理局每半年向市安全生产监督管理局报送安全生产技术服务机构在本辖区内开展业务和从业信用情况。

第十一条 县安全生产监督管理局将安全生产技术服务机构信用档案、安全生产技术服务机构从业信用等情况,作为省安全生产监督管理局对安全生产技术服务机构进行年度考核的依据。

第十二条 安全生产技术服务机构和从业人员被省安全生产监督管理局授予、取消相关“诚信”称号或被纳入“黑名单”后,县安全生产监督管理局要及时在网站进行公示,接受社会监督。

第十三条 广大群众、企业、单位发现安全生产技术服务机构违法违规执业的,有权向各级安全生产监督管理局投诉,安全生产监督管理局接到投诉后15日内予以调查,进行处理,并向投诉人及时反馈处理结果。

第十四条 县安全生产监督管理局对安全生产技术服务机构投诉举报、处理处罚、日常考核和业绩报送等情况定期在网站上进行公布。

第十五条 本制度自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x