内江市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的通知

发布时间:2021/08/17 14:08 |来源:内江市人民政府 |专栏:省内政策法规

分享到

内府发[2021]7号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各部门:


  为深入践行习近平生态文明思想,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,全面落实《四川省人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的通知》(川府〔2020〕9号)等文件精神,以高水平生态环境保护推动高质量发展,现就我市落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(以下简称“三线一单”),建立生态环境分区管控体系并监督实施提出如下要求,请认真抓好落实。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣全省“一干多支、五区协同”发展战略,以保护良好生态环境为核心,建立并实施以“三线一单”为基础的生态环境分区管控体系,服务经济社会高质量发展,支撑生态环境高水平保护,为筑牢长江上游重要生态屏障、建设美丽内江奠定坚实基础。

  (二)总体目标。

  到2025年,建立较为完善的生态环境分区管控体系,全市国土空间开发和保护格局得到优化,绿色发展水平实现总体提升,生态环境治理体系和治理能力现代化水平显著提升,生态环境质量持续改善,环境风险得到有效控制,生态系统稳定性进一步增强,长江上游重要生态屏障进一步筑牢,美丽内江建设取得重要进展。

  到2035年,建成完善的生态环境分区管控体系,生态环境质量根本改善,生态系统状况根本好转,能源资源配置更加合理,长江上游重要生态屏障更加牢固,生态环境治理体系与治理能力现代化水平全面提升。

  (三)生态环境管控分区及要求。

  按照市委市政府“一核三片一带两轴”空间开发格局和构建“5 4 5”现代产业体系要求,立足各县(市、区)区域特征、发展定位及突出生态环境问题,将全市行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类环境管控单元共34个。

  1.优先保护单元9个,主要包括生态保护红线、饮用水水源保护区、风景名胜区等,单元内应坚持以生态保护优先为原则,严格执行相关法律、法规要求,严守生态环境质量底线,确保生态环境功能不降低。

  2.重点管控单元23个,主要包括县(市、区)城镇开发边界、产业集聚的工业园区(工业集聚区)等涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,单元内应强化城镇开发边界对开发建设行为的刚性约束,推动工业企业向园区聚集,不断提升污染治理水平和资源利用效率,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,加快局部突出生态环境问题解决,改善区域生态环境质量。

  3.一般管控单元2个,为优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域,单元内要落实生态环境保护基本要求,推进生活和农业污染治理。

  二、主要任务

  (一)服务经济社会高质量发展。各县(市、区)人民政府、市级有关部门、有关单位要将“三线一单”作为综合决策的重要依据和前提条件,制定调整社会经济发展相关政策、规划、方案要与“三线一单”充分衔接,资源开发、产业布局、城镇建设及重大项目建设应将“三线一单”的空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控及资源利用效率等管控要求融入决策和实施过程,确保全市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线不突破。

  (二)支撑生态环境高水平保护。各县(市、区)人民政府、市级有关部门、有关单位要将“三线一单”生态环境分区管控作为推进生态环境保护、污染防治、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容。市、县生态环境部门应强化“三线一单”成果应用,在环境影响评价、排污许可及生态、水、大气、土壤等环境要素保护与管理中,严格落实“三线一单”生态环境分区管控要求。

  (三)建立“三线一单”动态调整机制。原则上每5年组织开展1次“三线一单”生态环境分区管控更新调整。5年内,因国家和地方发展战略、区域生态环境质量目标、生态保护红线、国土空间规划、自然保护地等发生重大变化的,按程序申请更新和调整。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。各县(市、区)人民政府要落实主体责任,负责本区域内“三线一单”的落地和监督管理。市长江经济带战略环境评价工作协调小组作为全市“三线一单”生态环境分区管控统筹协调机构,各成员单位应按照职责分工做好有关工作,对全市“三线一单”组织实施过程中的重大问题及时研究和决策。

  (二)强化工作保障。市、县两级政府要安排专项工作经费,保障“三线一单”动态更新、定期调整、跟踪评估和应用实施等工作正常开展,市级有关部门要加强配合,推进数据应用系统与国土空间规划等信息系统的互联互通、数据共享和业务协同。

  (三)强化宣传培训。各级各部门要结合管理需求与工作推进情况,采取多种形式,开展广泛宣传和培训,不断总结经验并逐步推广“三线一单”应用,切实推动生态环境分区管控体系应用实施。

  (四)强化评估考核。“三线一单”实施情况将纳入生态环境党政同责工作考评,对“三线一单”执行不力、生态环境问题突出的县(市、区),市政府将强化督导、通报问责,确保生态环境分区管控严格落实到位。

  附件:1.内江市环境管控单元分布图

  2.内江市环境管控单元统计表

  3.内江市生态环境分区管控方案

  

  内江市人民政府

  2021年6月30日


链接附件:内江市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的通知


文章搜索

分享到微信朋友圈x