重庆:四星五星酒店向老赖提供住宿将追究法律责任

发布时间:2018/08/27 09:08 |来源:重庆晚报 |专栏:省外政策法规

分享到

日前,记者从市公安局获悉,为推进社会信用体系建设,重庆警方多措并举,通过开展失信被执行人联合惩戒、建立车驾管代办人员及代办机构黑名单制度等方式,推动联合奖惩机制落地见效,有效震慑了相关失信人员。

据市公安局相关负责人介绍,为促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,提高司法公信力,促进社会信用体系建设,重庆市公安局依照《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》和中共中央办公厅、国务院办公厅以及中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的要求,根据重庆市高级人民法院意见,下发通知依法限制失信被执行人住宿我市四星级和五星级酒店,要求各酒店对住宿登记发现旅客系失信被执行人的,要明确拒绝提供住宿服务。

据了解,警方根据旅馆业治安管理规定,将旅馆业治安管理信息系统与法院失信被执行人名单库对接关联,自动进行碰撞比对。当失信被执行人入住我市四星级或五星级酒店时,前台登记人员在旅馆业治安管理信息系统录入身份信息过程中,系统将弹出“×××已被××法院列入失信被执行人,依法限制住宿四星级和五星级酒店,当事人如有异议可登录中国执行信息公开网(shixin.court.gov.cn)查询或联系××法院。如酒店提供住宿服务,将被追究法律责任”等提示信息,系统将自动中止操作,不能继续录入上传。收到提示信息后,酒店要明确拒绝向其提供住宿服务。如限制住宿引发治安纠纷或案件,辖区派出所将及时出警并依法处理,切实维护旅馆业经营单位及从业人员的合法权益,加强对旅馆业经营单位及从业人员的法律保障。

据统计,自去年10月26日重庆市依法施行限制失信被执行人住宿四星级和五星级酒店以来,已限制失信被执行人住宿2187人次。

代扣交通违法记分打入黑名单

重庆市公安局根据群众反映情况和工作实际,在多次实地调研、考察、论证基础上,把在车管部门办公场所及周边区域发卡,采取阻拦、游说、诱骗等方式招揽代办车驾管等业务的;在车管部门周边道路上穿插、非法拦截过往车辆,影响交通工具正常行驶的;伪造、变造或使用伪造、变造的印章、票据、证件、委托书、居住证、暂住证等办理代办车驾管业务的;诈骗、敲诈勒索群众财物的;顶替他人接受交通违法处理和代扣交通违法记分的;不按次序排队取号办理业务,或者1次取多号、1号办理多笔业务的;无故、长时间在车管所办事大厅逗留的;其他应当纳入黑名单等8种行为纳入黑名单,对非法代办人员予以严治、严管。对纳入黑名单的代办人员属于代办机构从业人员的,该代办机构一并纳入。对纳入黑名单的代理人,3年内拒绝受理其代办的车驾管业务;对纳入黑名单的中介机构,3年内拒绝受理其所有从业人员代办的车驾管业务。目前全市有5家机构、20人被纳入黑名单。

在利用黑名单打击非法代办的同时,重庆警方会同城管、工商等部门,建立和完善起了打击非法代办联合执法办案长效机制,加强了车管部门办公场所及周边的巡逻管控,受到办证群众一致好评。

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x