江苏外资"放管服"再升级 高信用企业可简化审批

发布时间:2019/02/26 10:02 |来源:江苏广电融媒体新闻中心 |专栏:省外政策法规

分享到

为打造法制化、国际化、便利化的营商环境,今年,江苏省商务部门制定出台了一系列务实有效的政策措施。

  新年伊始,在南京江宁经开区的德企菲尼克斯,一批设备即将运往新厂房使用,这让企业负责人犯了难。因为按照规定,设备一旦变更地址,需要再次进行环评、能评等一系列审批才能使用,势必影响眼下的订单生产。在咨询过开发区相关部门后,他们松了一口气。由于这家企业信用良好,可以享受外资大项目信用承诺制,免去了再次审批的麻烦。

  菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁办主任马从敏告诉记者,原来的话相当于老厂新厂都要做环评,以及一系列的审批手续,享受这个政策之后,在老厂做的审批手续同样适用于新厂,节约了我们的成本,同时也提升了我们的效率。

  在江苏省,包括江宁经开区、连云港经开区在内的13个开发区,都在开展外资项目承诺制试点。区内达到信用等级的企业,在能评、环评、城市管理等多个事项上,都可以通过承诺制减免审批手续。

  南京江宁经济技术开发区管委会行政审批局企业代办服务中心副主任李小锴说,园区对于企业是有一个信用监管库的,我们会分ABCD四个等级来进行评价,一般在B级以上就可以同意企业来进行信用承诺。

  为进一步改善外资营商环境,今年江苏省商务部门还将建立省市外资工作部门协同机制,实施重大外资项目"直通车"制度,定期协同解决利用外资的重大关键性问题。同时打造"放管服"改革升级版,对外商投资负面清单内投资总额10亿美元以下的外企设立变更,委托各设区市、国家级开发区审批管理。此外,在加强知识产权保护、培育国际化服务机构、打造法制化营商环境等外企重点关注的问题上,都将有针对性地开展工作。

  江苏省商务厅副厅长孙津说,按照与国际全面接轨的要求,建设全国最完善的知识产权保护和服务体系,及时了解并协调解决外商投资企业在生产经营活动中遇到的困难和问题,进一步推动建设公平公正、透明可预期的国际一流的营商环境。


文章搜索

分享到微信朋友圈x