湖南启动教育App备案工作 违法违规将入黑名单

发布时间:2019/12/12 18:12 |来源:三湘都市报 |专栏:省外政策法规

分享到

      日前,湖南省教育厅针对教育移动互联网应用程序(以下简称教育移动应用,含各类教育App、微信公众号、小程序、H5等)泛滥、平台垄断、强制使用等现象,甚至一些教育移动应用存在有害信息传播、广告丛生等问题,开展教育移动互联网应用程序备案工作,并建立教育移动应用的选用退出机制、负面清单和黑名单制度,推动将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

  根据教育部此前发布的《教育移动互联网应用程序备案管理办法》(下称《办法》),备案实行全程网上办理,一省备案全国有效。备案结果网上公示,接受社会公众查询。同时,将建立投诉举报通道,接受社会公众的投诉举报。教育App存在违法违规且整改不及时的,将列入教育移动应用提供者黑名单,通报并撤销涉事App备案。

  湖南省教育厅要求,各单位于2020年1月31日前完成对现有教育移动应用的备案,新增教育移动应用按备案管理办法开展备案。教育移动应用提供者须在2020年1月31日前完成ICP备案和等级保护备案,并及时在公共服务体系上传、更新信息。2020年2月1日起,未完成上述两个备案的教育移动应用备案将被撤销,并予以通报。

文章搜索

分享到微信朋友圈x