绵阳中院“诚信建设万里行”典型案例

发布时间:2018/10/29 16:10 |来源:绵阳市发改委 |专栏:联合奖惩

分享到


 

“诚信建设万里行”典型案例(反面失信)1:

 

佩戴欧米茄名下3辆车

避债“老赖”闫某被判处刑罚八个月

 

9月18日,绵阳高新区法院公开开庭审理了被告人闫某某拒不执行判决、裁定罪一案并当庭宣判,判处被告人闫某某有期徒刑八个月,缓刑一年。

据悉,闫某某以向银行贷款按揭的方式向某房产公司购买了一套商品房,后因其不按期履行还贷义务,被银行中止借款合同,同时,银行以该公司作为担保人为由扣划了公司银行账户的款项344301.65元。该公司承担保证责任后,向高新法院提起诉讼,要求闫某某偿还上述款项并承担利息,高新区法院审理后于2016年8月23日作出判决支持了该公司的诉请。判决生效后,闫某某拒不履行还款义务,该公司向高新法院申请强制执行。

该案进入执行程序后,执行法官展开调查,发现李某名下登记有房产1套、汽车3辆,日常还佩戴名牌手表欧米茄1支。后依法查封了案涉房屋,并锁定其名下所有的川BYT2**、川BZL4**和川BWJ0**车辆。闫某某先后两次向申请人偿还款项共计11万元,剩余款项拒不履行。

随后,执行法官要求闫某某搬离案涉房屋,闫某某拒不搬离。另外,为逃避执行,闫某某将其所有的川BWJ0**车辆的号牌换成他人车辆的号牌,并伪造机动车行驶证,该行为被公安交警查处后,被高新区法院决定司法拘留十五日。

因闫某某名下有房产、车辆、工程管架等财物,其有执行生效判决的能力,但其拒不执行,也拒不搬离案涉房屋,甚至以使用他人牌照、伪造行驶证的方式逃避执行,其行为恶劣,性质严重。2018年7月6日,高新区法院以其涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪向绵阳高新区公安分局移送犯罪线索,区公安分局决定对该案立案侦查,并于7月11日将闫某某刑事拘留。随后,闫某某的亲属代其履行了还款义务,申请人出具谅解书。

高新法院经审理认为,闫某某作为负有执行义务的被执行人,对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已经触犯刑法,构成拒不执行判决、裁定罪。但因闫某某归案后,如实供述犯罪事实,系坦白,可酌定从轻处罚;案发后,其亲属代为履行了执行义务,且取得申请执行人的谅解,可酌定从轻处罚,遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定作出前述判决。宣判后,闫某某当庭表示服从判决,不上诉。

 

 

“诚信建设万里行”典型案例(反面失信)2:

 

骗取私存法院冻结补偿款58万余元

某农业合作社法定代表被判处刑罚6个月

 

2018年10月8日,四川省江油市人民法院公开开庭审理被告人贾某某、江油市懋牛源养殖专业合作社拒不执行判决、裁定一案,以拒不执行判决罪判处贾某某有期徒刑六个月,缓刑一年;判处该单位罚金一万元。

经审理查明,被告人贾某某系被告单位懋牛源合作社法定代表人,负责该社日常管理,因懋牛源合作社拖欠任某某工程款,任某某于2017年10月9日向江油市人民法院提出诉前财产保全申请,该院于同日作出(2017)川0781财保33号民事裁定书,裁定冻结懋牛源合作社在江油市武都镇人民政府应领取的拆迁补偿款598600元,并于同月21日邮寄送达贾某某。次月8日该院作出(2017)川0781民初4351号民事调解书,协议:懋牛源合作社欠任某某工程款683550元;懋牛源合作社定于领取到拆迁补偿款598600元时,向任某某支付570000元,其余工程款113550元由懋牛源合作社领取到公路补偿款时向任某某付清。因懋牛源合作社未履行调解书协议内容,任某某申请江油市人民法院强制执行,该院受理后于2017年11月23日作出了(2017)川0781执2303号执行通知书、报告财产令、执行裁定书。2017年11月30日该院向贾某某的委托代理人送达了执行裁定书、执行通知书等文书,其代理人于同日将上述文书转交贾某某。

2017年11月28日,贾某某以民事调解书载明的内容误导武都镇、村工作人员,并承诺领款后立即履行执行案件义务为由,从武都镇政府领取到已被冻结的补偿款。贾某某领取583673元现金后于2018年11月30日存入方某某银行账户6万元,2017年12月2日归还合作社欠款20万元,后将20万元现金存放于武都镇北山村其父母家中。贾某某的上述行为致使江油市人民法院民事裁定书、执行裁定书无法执行。 ⠂ 

 江油法院认为,被告单位江油市懋牛源养殖专业合作社对人民法院已发生效力的裁定,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行裁定罪。被告人贾某某作为江油市懋牛源养殖专业合作社直接负责的主管人员,应当以拒不执行裁定罪追究刑事责任。被告人贾某某案发后履行了裁定内容,酌情从轻处罚。

 

“诚信建设万里行”典型案例(正面守信)3:

 

被执行人自动售卖唯一住房偿还百万借款

 

2018年6月25日,刘某向安州法院申请强制执行其与杨某民间借贷纠纷案,申请标的为借款本金1000000元及相应利息。杨某在接收安州法院相关法律文书时就表示,欠债还钱天经地义,只是自己暂时缺乏履行能力,正在多方筹集资金,通过中介咨询房屋买卖等问题,为了履行法律义务即使卖掉自己唯一住房也理所当然,希望法院给予一定期限自己会主动履行。2018年10月11日,杨某最终用自己售卖房屋的款项将借款偿还完毕,并主动向法院缴纳了执行费。

 

“诚信建设万里行”典型案例(正面守信)4:

 

执行终结后房产公司主动履行法律义务

 

2017年1月23日盐亭县人民法院公开审理黄某与绵阳天正房地产开发有限公司(以下简称:天正公司)劳动争议纠纷一案,经法院主持调解,双方当事人自愿达成协议:由被告绵阳天正房地产开发有限公司向原告黄某支付人民币111243元。

盐亭法院作出生效民事判决后,被执行人天正公司未在规定期限内履行法定义务,申请人黄某在2017年8月23日向盐亭县人民法院申请强制执行,法院立案受理后,执行人员通过网络查控对被执行人的银行账户信息进行了查询,据查询反馈被执行人无存款可供执行,另据公安部车辆查询反馈被执行人无车辆登记信息,据盐亭县不动产登记中心查询反馈被执行人无不动产登记信息,该案于2017年12月29日以终结本次执行程序方式结案。

2018年7月,被执行人天正公司主动到盐亭法院履行义务,至此该案执行完毕。

报送单位:绵阳市发展改革委

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x