四川省天全县市场监督管理局构建以信用监管为基础的新型监管机制

发布时间:2019/10/25 11:10 |来源:天全县市场监督管理局 |专栏:联合奖惩

分享到

      随着商事制度改革的新形势和加强事中事后监管的新要求,天全县市场监管局转变监管理念,创新监管方式,逐步健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持线上线下一体化监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性。

  一是持续深化商事制度改革和“放管服”改革,加强信用监管。规范企业经营异常名录管理,保障公平竞争,促进企业诚信自律,强化企业信用约束。2019年以来,列入经营异常名录市场主体31户,移出经营异常名录的市场主体123户,列入严重违法企业名单市场主体5户。对全县持《食品经营许可证》的餐饮单位开展量化分级评定,评定优秀等级单位4家、良好等级单位162家、一般等级单位166家,对评出的优秀、良好、一般三个等级的餐饮服务单位的监管信息进行公示,实行量化分级管理。

  二是发挥市场监管职责,深入开展失信联合惩戒。通过企业信用信息公示系统及时公示市场主体的注册登记、动产抵押登记、股权出质登记、抽查检查等相关信息。及时向有关部门推送行政许可信息和报送诚信红榜、失信黑榜名单。依法依规实施市场和行业禁入措施。严格按照《企业登记管理办法》《公司法》规定,对被吊销营业执照的企业,在一定期限内实施市场和行业禁入措施。

  三是立足职能,推进在市场监管领域建立信用承诺制度。引导市场主体作出主动公示型信用承诺;引导受到行政处罚的市场主体作出行政处罚信用修复型信用承诺;引导被列入黑名单、重点关注名单的市场主体作出黑名单、重点关注名单信用修复型信用承诺。截至目前,已有6家企业作出主动公示型信用承诺。

文章搜索

分享到微信朋友圈x