惩戒失信人新动作!泸州中院:“老赖”信息将进小区电梯

发布时间:2019/10/28 14:10 |来源:四川在线 |专栏:联合奖惩

分享到

      见过失信黑名单,听过守信红名单没?

  见过老赖信息上网站,听过老赖信息进小区电梯没?

  10月24日,在泸州市建设国家社会信用体系示范城市暨2019年第三期诚信“红黑榜”新闻发布会上,泸州市中级人民法院执行局副局长、执行庭庭长汪小川带来第三期失信被执行人名单,同时还透露了下一步法院的信用信息奖惩新动向。

  新榜单

  第三期失信被执行人自然人1922人、法人或其他组织213个, 下一步有望推“守信红名单”

  为加快“信用泸州”建设步伐,泸州市中级人民法院按照《关于进一步建立完善诚信“红黑榜”发布制度的实施意见》,现在公开曝光2019年第三期失信被执行人名单信息,本次曝光共涉及自然人1922人,法人或其他组织213个。

  今年,泸州市中级人民法院已向泸州市执行工作联席会议成员单位推送9期失信被执行人名单,共涉及自然人3166人,法人或其他组织352个,并与联席成员单位一道,对上述失信被执行人实施联合惩戒。

  “以前法院只有黑榜,没有红榜,现在观念要扭转过来了,那些官司打输了马上积极履行债务的,也可以考虑纳入守信红榜。”汪小川透露,泸州下一步考虑给自动履行法院判决文书的列守信红名单,鼓励当事人能更积极主动地履行责任。值得一提的是,如果当事人在进行信用修复后,在退出黑榜的前提下,也有机会进入守信红名单。

  汪小川还举了一个他心目中有资格参选“守信红名单”的例子——江阳区某包工头因拖欠农民工工资,被列入失信被执行人名单之后,后因意外去世。江阳区法院去这名包工头的家里时,发现家庭条件艰苦、包工头的老婆也没有工作,这时,被执行人妻子主动站出来履行义务,四处借款,主动还清了丈夫的欠账。

  “这些诚实守信的人,我们将建立一个守信红榜库,在我们的信用泸州、法院官网上推送,加大宣传。”汪小川说。

  新曝光方式

  继老赖定制版彩铃之后,下一步小区电梯显示屏将滚动播报“老赖”信息

  为了督促失信被执行人履行义务,泸州市中级人民法院不断创新惩戒曝光的方式。

  “您所拨打的用户已经被法院纳入失信被执行人名单,请你和他谨慎交往,并敦促他尽快履行义务。”汪小川说,泸州市中级人民法院在2017年已和电信部门合作,为老赖们专属设置了这一专属语音彩铃,让接听电话的人也可以督促老赖履责。

  同时,法院还在泸州公交汽车、车站广告牌,以及天益广场、摩尔这些户外商业大屏上,滚动播放失信人的信息;还在泸州市各大电影院,制作了一个老赖动漫,曝光这一群体。

  “以前只通过张贴公告或者内部文书的方式来曝光老赖,但覆盖范围小、社会影响不够,仅限于具体几个人晓得,我们通过创新方式,拓展了曝光的手段、方法。”汪小川表示,接下来,法院即将正式实施老赖信息“进社区”,在小区电梯里面的显示屏滚动播放失信被执行人名单,这意味着,以后,老赖的至亲好友、左邻右舍,每天进进出出都看得到。

文章搜索

分享到微信朋友圈x