四川攀枝花:持续推进税收“黑名单”和多部门联合惩戒机制实施

发布时间:2019/10/25 11:10 |来源:中国网 |专栏:联合奖惩

分享到

      今年以来,国家税务总局攀枝花市税务局稽查局持续推进税收“黑名单”和多部门联合惩戒工作,让褒扬诚信、惩戒失信成为常态,营造守信处处便利、失信步步难行的良好氛围,进一步扩大税收违法“黑名单”的社会影响力和震慑力度。

  攀枝花税务稽查人员、公安经侦人员在接受虚开增值税发票罪被列入“黑名单”案件剖析培训。

  内学外训,抓实宣传

  一方面 ,攀枝花税务强化税务职工内部政策学习,通过开展研讨、座谈以及培训等各类活动,深度解读“黑名单”政策及多部门联合惩戒工作制度,让内部职工“消化、吃透”政策,理解到位。

  另一方面,多途径多形式对纳税人开展培训,联合攀枝花人民银行、攀枝花公安局及攀枝花海关等4部门开展税企“沙龙”主题研讨会,多部门共话税收诚信;在税收宣传月,把“黑名单”纳入重点宣传内容,通过实地走访发放传单手册、网络推送相关信息等多渠道宣传政策。

  攀枝花税务稽查人员、公安经侦人员在接受虚开增值税发票罪被列入“黑名单”案件剖析培训。

  信息共享,一网打尽

  2019年以来,攀枝花税务积极参与政府部门间的信用信息共享、交换与应用,向市政府相关部门及时推送相关涉税信息,将税收违法“黑名单”纳入政府“诚信红黑榜”发布内容,通过政府强大的媒体平台实现信息共享,让失信企业“无所遁形”。截止目前已有攀枝花市玉琳工贸有限责任公司、攀枝花市荣达商贸有限责任公司2家公司被“信用中国”网站列为重大税收违法失信案件“黑名单”企业,同时在攀枝花市税务局门户网站公布。

  据了解,攀枝花税务还联合公安部门成立税警联络办公室,深入推动税警协作,加大了联合惩戒落实力度。联合当地人民银行,探索将税收信用纳入银行信用体系,对重大违法的企业和法人代表等进行金融信用惩戒。积极联系当地交管部门,共享重大税务失信信息,讨论探索将重大违法失信企业相关人员纳入“限制出行人员名单”。

  攀枝花稽查局工作人员走上街头向市民发放和讲解税收违法“黑名单”宣传资料,并当场解答疑问。

  宽严相济,成效明显

  税收“黑名单”和多部门联合惩戒机制对税收违法行为秉持严厉打击绝不姑息的制度刚性,有“硬度”,亮“红灯”警示作用:对于达到标准的重大税收违法案件,主动在门户网站及当地的各大媒体公开曝光“老赖”。涉案违法企业纳税信用等级直接被判为D级,限量供应发票,缩短纳税评估周期等管理措施,同时也将其列入重点监控对象。其它部门也会对企业或相关责任人进行“失信类别”甄选,对其进行限制出行、金融贷款等惩戒。与此同时,在制度设计上也体现出税收管理的“温度”,发挥“绿灯”通行意义:探索实施“信用修复机制”,健全“进出”制度,既能为国家挽回税款损失,又给税收违法者以改过的机会。

  以攀枝花市岑立商贸有限责任公司为例,虚开增值税专用发票达到了“黑名单”公告标准,被列入了“黑名单”,该企业深刻认识到了其危害性,第一时间积极主动的筹集资金到税务机关补缴了税款、罚款及滞纳金共计13万元。今年7月攀枝花市税务局稽查局将其从重大税收违法失信案件信息公布中撤出。

文章搜索

分享到微信朋友圈x