四川资阳出台严重拖欠农民工工资信用惩戒新规 将在22个方面限制老赖

发布时间:2019/10/31 17:10 |来源:四川在线 |专栏:联合奖惩

分享到

      资阳多个部门联合发力,对严重拖欠农民工工资黑名单主体在重大项目申报、工程建设招标等22个方面予以限制,今后,欠薪“老赖”将在资阳寸步难行。10月28日,记者从资阳市发改委了解到,市发改委、市人力资源社会保障局联合相关部门,出台了资阳市本地联合惩戒欠薪行为新规——《资阳市关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),加大对欠薪黑名单主体惩戒力度,促进用人单位依法规范用工,助力优化提升营商环境。

  《备忘录》要求,将定期梳理一批存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其有关人员信息,通过“信用中国(四川资阳)”、国家企业信用信息公示系统及市内主要新闻媒介、网站等平台等向社会公布,各联合惩戒实施部门(单位)按照《备忘录》约定内容,依托资阳市社会信用信息平台联合奖惩子系统查询严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员信息,依法依规对其实施联合惩戒,并通过市社会信用信息平台联合奖惩子系统实时反馈联合惩戒实施成效,便于市人力资源社会保障局及其他联合惩戒部门查询,真正构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局。

  目前,资阳被列入拖欠农民工工资“黑名单”的失信主体为资阳博柏装饰装修工程有限公司、四川凯多装饰工程有限公司,分别拖欠民工工资10.8648万元、17.4942万元,列入期限为1年。根据《备忘录》联合惩戒措施,除对失信主体依法依规予以处罚外,各部门(单位)将按照有关规定,对联合惩戒对象采取一种或多种惩戒措施,如:依法暂停审批其新的重大项目申报,核减、停止拨付或收回政府补贴资金;依法限制参与工程项目招投标活动;依法限制取得政府供应土地;限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为;限制新建、扩建、高档装修房屋,购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为等。

  同时,资阳拟建立11个领域联合奖惩备忘录,在食品药品领域、知识产权领域、质量违法领域、拖欠农民工工资领域、安全生产领域、严重危害正常医疗秩序领域、运输物流领域、失信超限超载领域8个重点领域出台资阳本地化联合惩戒备忘录,在纳税联合激励领域、安全生产领域、交通运输工程建设领域3个重点领域出台资阳本地化联合激励备忘录。下一步,将依托资阳市社会信用信息平台失信联合惩戒子系统查询严重失信者名单信息,让“失信者处处受限,守信者处处受益”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x