四川省资阳市关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录

发布时间:2019/11/25 15:11 |来源:信用中国(四川资阳) |专栏:联合奖惩

分享到

各县(区)人民政府,市级有关部门(单位):

  为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等有关要求,依据国家发展改革委、人民银行、交通运输部等20部门《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(发改运行〔2017〕1553号)精神,结合我市实际,建立多部门联合惩戒机制,加快推进运输物流行业信用体系建设,健全跨部门失信联合惩戒机制,推进运输物流行业信用体系建设,市交通运输局、市发展改革委牵头,会同市委编办、市文明办、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市国资委、市市场监管局、市税务局、市邮政管理局、人行资阳市中心支行、资阳银保监分局等部门和单位联合拟订了《资阳市关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,经市社会信用体系建设2019年第二次联席会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:资阳市关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录

  资阳市社会信用体系建设联席会议办公室

  (资阳市发展和改革委员会 代章)

  2019年11月11日

  附件

  资阳市关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录

  为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等有关要求,依据国家发展改革委、人民银行、交通运输部等20部门《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(发改运行〔2017〕1553号)精神,结合我市实际,建立多部门联合惩戒机制,加快推进运输物流行业信用体系建设,健全跨部门失信联合惩戒机制,推进运输物流行业信用体系建设,市发展改革委、市委编办、市交通运输局、市文明办、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市国资委、市市场监管局、市税务局、市邮政管理局、人行资阳市中心支行、资阳银保监分局等部门和单位,就运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员(以下简称失信主体)实施联合惩戒,达成如下一致意见。

  一、联合惩戒的对象

  联合惩戒对象为违反运输物流行业相关法律、法规、规章及规范性文件规定,违背诚实守信原则,经政府行政管理部门认定存在严重违法失信行为并被列入运输物流行业“黑名单”的市场主体及负有直接责任的法定代表人、企业负责人、挂靠货车实际所有人及相关人员。本备忘录所指的运输物流行业市场主体为从事运输、仓储、配送、代理、包装、流通加工、快递、信息服务等物流相关业务的企业和个体工商户。

  二、联合惩戒的措施

  除对失信主体依法依规予以处罚外,各相关部门还依照有关规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施(相关依据和实施部门见附录):

  (一)准入和支持方面的惩戒措施

  1.对失信主体申请从事道路、铁路、水路运输和站(场)经营业务,在班线和航线审批、经营许可等方面依法实行限制性管理措施。

  2.对失信主体申请从事寄递物流业务,在经营许可方面依法实行限制性管理措施。

  3.对失信主体申请城市货运车辆通行证予以限制。

  4.对失信主体作为供应商参加政府采购活动依法予以限制。

  5.对失信主体参与工程等招投标活动依法予以限制。

  6.对失信主体在取得政府供应土地方面依法予以限制。

  7.在财政补贴资金安排过程中,将失信信息作为审核的重要参考。

  8.对失信主体在申请取得认证机构资质、获得认证证书方面予以限制。

  (二)监管方面的惩戒措施

  9.将失信主体的信用状况作为税务部门评价其纳税信用级别的重要参考。

  (三)金融方面的惩戒措施

  10.将失信状况作为金融机构融资授信时的审慎性参考。

  11.将失信信息作为公开发行公司债券核准的重要参考。对失信主体发行企业债券从严审核;在银行间市场发行非金融企业债务融资工具限制注册,并按照注册发行有关工作要求,强化信息披露,加强投资者保护机制管理,防范有关风险。

  12.将失信信息作为股票发行审核及在全国中小企业股份转让系统公开转让审核的参考。

  13.在上市公司或者非上市公众公司收购的事中事后监管中,对失信主体予以关注。

  14.在境内上市公司实行股权激励计划或相关人员成为股权激励对象事中事后监管中,对失信主体予以关注。

  15.将失信状况作为保险公司核定保险费率的重要参考。

  (四)从业资格方面的惩戒措施

  16.对失信主体担任国有企业法定代表人、董事、监事依法予以限制。

  17.对失信主体登记为事业单位法定代表人依法予以限制。

  18.对失信主体招录(聘)为公务员或事业单位工作人员依法予以限制。

  19.对严重失信的自然人,依法限制其担任上市公司、债券公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员等,对其证券、基金、期货从业资格申请予以从严审核,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以关注。

  20.对失信主体担任保险公司的董事、监事、高级管理人员依法予以限制。

  (五)社会形象方面的惩戒措施

  21.通过“信用中国(四川资阳)”、“信用交通”等网站和国家企业信用信息公示系统依法向社会公布失信主体信息。

  22.对失信主体参评文明单位、道德模范依法予以限制。

  23.行业协会商会对会员失信行为进行警告、通报批评、公开谴责等。

  三、联合惩戒的实施方式

  (一)各县(区)交通运输局定期将运输物流行业严重违法失信联合惩戒对象的相关信息报市交通运输局。市交通运输局通过门户网站向社会公布,并推送至市社会信用体系建设联席会议办公室(以下简称“市信联办”)。市信联办负责上传归集至市社会信用信息共享平台,并通过“信用中国(四川资阳)”网站、“信用交通”网站、国家企业信用信息公示系统等平台向社会公布。

  (二)各联合惩戒部门(单位)按照本备忘录约定内容,依托市社会信用信息平台联合奖惩子系统查询运输物流行业严重违法失信联合惩戒对象的相关信息,依法依规对其实施联合惩戒,并通过市社会信用信息平台联合奖惩子系统实时反馈联合惩戒实施成效,便于市交通运输局及其他联合惩戒部门查询,真正构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局。

  四、联合惩戒的动态管理

  有关部门按照职责分别对运输物流行业严重违法失信“黑名单”进行动态管理,及时更新相关信息,并定期推送至市发展改革委。同时,将相关信息在资阳信用信息共享平台及时更新,并开放平台授权供部门共享使用。对于从“黑名单”中移除的市场主体及其有关人员,相关部门应及时停止实施联合惩戒措施。

  五、其他事宜

  本备忘录实施过程中涉及部门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。各部门应密切协作,积极落实本备忘录,制定运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员信用信息使用、管理、监督的相关实施细则和操作流程,指导本系统各级单位依法依规实施联合惩戒措施。各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。

文章搜索

分享到微信朋友圈x