四川乐山小微企业“云办事”、打击欺诈骗保、交通专项整治

发布时间:2020/04/20 09:04 |来源:乐山发布综合 |专栏:联合奖惩

分享到

“营商通”是以深化“政银合作”机制为纽带,以服务企业“全生命周期”为主题,以“办好营商一件事”为目标,集“营商信息、企业开办、银行开户、银行融资、营商管理、导办指引”等六大主要功能为一体的掌上营商服务平台。平台既聚焦于提升准入准营等审批服务,更延伸拓展了金融支撑,实现了营商办事“不见面”“零接触”,以及“政务 金融”营商服务模式的“全融合”。

 

目前,“营商通”适用于内资公司业务办理。暂不适用于经营范围涉及前置审批事项的公司。下一步,乐山市市场监管局将根据省局统一部署,全面推广“营商通”掌上服务平台。

 

“营商通”掌上服务平台,四大便利性特征

 

——精准决策

依托开放数据信息以及大数据分析等技术手段,向创业者者提供信息查询等功能。通过“名称自主申报”,平台将在线与名称负面清单进行智能比对判断,企业名称即刻可以确定。

——快捷登记

“营商通”健全了“四个一”掌上服务体系,“一键扫描”、“一键生成”、“一键签名”、“一次提交”。

——轻松融资

充分发挥“政务 金融”桥梁作用,创新推出“互联网 金融”“大数据 信用”新模式,实现在线办理融资申请。极大地提高融资效率,降低企业融资成本。

——动态查询

为申请人提供便捷查询服务和办事快捷入口,可“移动办理”本人的政务金融申请,可“实时查询”相关申请人的办理进度,归集“政银合作”导办服务网点信息。

 

乐山市医疗保障局

“打击欺诈骗保 维护基金安全”

倡议书

全市医保参保人员,定点医院、药店,医保工作者:

 

  为贯彻落实党中央国务院,省委省政府和市委市政府决策部署,加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,切实守护好人民群众的“救命钱”。按照国家、省医疗保障局“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项行动的相关要求,乐山市医疗保障局于2020年4月全面启动了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。为凝聚社会合力共同打击欺诈骗保行为,特向全社会发出倡议:

  一、全市参保人员要树立医保基金主体意识,争做打击欺诈骗保宣传员、监督员,自觉遵守相关法律法规,抵制并主动检举欺诈骗保行为,使用好、维护好“治病救命钱”。   

  二、全市定点医院、药店要认真学习、广泛宣传医保法律法规和政策规定、医保协议,以集中宣传月活动为契机,迅速掀起学法用法普法热潮,诚信履行医保服务协议,自觉规范医保行为。

  三、全市医保工作者要切实承担起维护基金安全的政治责任,坚决做到守土有责,守土尽责,以实际行动展现担当作为。各级医保部门要充分发挥社会共治力量,加大对欺诈骗保行为的打击力度,切实维护医保基金安全和广大参保人员权益,依法依规查处以下欺诈骗保行为:

(一)涉及定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为:

  1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;

  2.盗刷和冒用参保人员医疗保障身份凭证,虚假上传或多传医保结算信息的;

  3.为参保人员提供虚假发票的;

  4.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

  5.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;

  6.为非定点医疗机构、暂停协议机构提供刷卡记账和费用结算服务的;

  7.挂名住院的;

  8.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;

  9.定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

(二)涉及定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为:

  1.盗刷参保人员医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

  2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;

  3.为非定点零售机构、暂停协议机构提供刷卡记账和费用结算服务的;

  4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;

  5.定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。

(三)涉及参保人员的欺诈骗保行为:

  1.伪造医疗服务票据,骗取医疗保障基金的;

  2.将本人的医疗保障身份凭证转借他人就医或持他人医疗保障身份凭证冒名就医的(符合个人账户共济使用情形除外);

  3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品、耗材等,倒买倒卖非法牟利的;

  4.涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。

(四)涉及经办机构工作人员以及受托从事医疗保障经办服务、稽核管理等工作机构及其工作人员的欺诈骗保行为:

  1.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续的;

  2.违反规定支付医疗保障费用的;

  3.涉及上述机构及人员的其他欺诈骗保行为。

(五)其他欺诈骗取医疗保障基金的行为

  希望社会各界更加关注医保、支持医保、监督医保,共同努力,把医疗保障真正办成让党和政府放心、让群众满意的民生工程、民心工程。我们郑重承诺:对举报人信息实行严格保密,举报线索经查证属实,将按照有关规定给予奖励。各类欺诈骗保行为一经查实,将严格依法依规处理。

  乐山市打击欺诈骗保举报电话:市本级:2147165、2694179,市中区:2101915,峨眉山市:5090955,五通桥区:3305151,沙湾区:3431757,金口河区:2715812,犍为县:4011126,井研县:3723906,夹江县:5652430,沐川县:4609162,峨边彝族自治县:5228106,马边彝族自治县:4511693。

 

 乐山市医疗保障局

 2020年4月10日

 

乐山交警发出十条倡议

开展专项整治

查处不文明交通违法行为


4月14日,乐山交警部门在高新区车子镇举行交通秩序整治集中宣传活动,通过讲案例、说安全等方式,向当地居民广泛宣传遵法守规、文明出行理念。记者从现场获悉,从3月26日起,交警部门已在高新区开展为期三个月的交通秩序专项整治。

   据悉,此次专项整治期间,交警部门将以高新区辖区道路(以进港大道为主,辐射乐沙大道及周边道路)为重点,集中对机动车超员、超速、闯红灯、无牌无证、逆行、不礼让行人、货车超载、抛洒滴漏以及非机动车闯红灯、逆行、不走非机动车等交通违法行为开展严管严查,并针对行人闯红灯、随意横穿、翻越护栏等不文明交通违法行为进行教育查处。

 

交警部门

发出十条倡议

 

一、增强交通法制观念,严守交通法规。驾驶机动车要做到不无证驾驶,不驾驶无牌、拼装、报废车辆,不超速、不超载。

 

  二、开车不饮酒 、饮酒不驾车。不开英雄车,不开斗气车。

 

  三、驾驶摩托车要遵守“限2人、戴头盔、靠右行” 的规定,不违规载人和装载,不得攀扶或牵引其他机动车。乘坐摩托车应佩戴安全头盔。

 

  四、驾驶车辆途经乡镇、集市、学校、路口时,请按安全速度行驶,礼让行人;在急弯、坡道路段应减速慢行、鸣喇叭示意;下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

 

  五、三轮车、低速货车、拖拉机安全技术性能不高、车体结构安全防护性差,不要违法载人、客货混装。请村民朋友不要乘坐此类车辆出行。

 

  六、骑行非机动车应靠边行驶,不得突然猛拐、相互追逐。

 

  七、行人在经过杜家场路口、十路公交站台路口、罗城牛肉红绿灯路口、平安村人行横道时,横穿道路要一看二慢三通过,不在车辆驶近时突然横穿公路,不得翻越隔离护栏,尽量在人行道外安全横穿。

 

  八、拒绝乘坐有安全隐患的车辆,对驾驶人疲劳驾驶、酒后驾驶、超速超员等严重交通违法行为要及时劝阻。对不听劝阻的,应及时向交警部门举报,举报投诉电话:110、(0833)2446895。

 

  九、不在道路上从事打场晒粮、摆摊设点、堆物作业、违章搭建等妨碍交通安全的行为。

 

  十、汛期易发生山体滑坡、泥石流等自然灾害,注意交通警告标志提示,尽量避开经常发生塌方、落石的路段;确实无法避开时,应仔细观察,确认安全后快速通过。

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x