云南省启动疫情防控信用监测

发布时间:2020/05/15 09:05 |来源:云南日报 |专栏:联合奖惩

分享到

  近日,云南省发展改革委在信用中国(云南)网站开设了“云南省疫情防控信用监测”专栏,通过舆论引导和失信监测,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。目前,共监测发布相关案例123个,其中“疫情阻击光荣榜”案例91个,违法失信事件32个。

  疫情发生以来,云南省社会各界积极投身疫情防控工作,涌现出一大批诚实守信、乐于奉献的先进事迹,但同时也出现了扰乱市场秩序、不遵守规章制度等一些违法失信事件。为弘扬诚实守信、健全社会信用体系,省发展改革委在信用中国(云南)网站开设了“云南省疫情防控信用监测”专栏,下设“疫情阻击光荣榜”和“失信事件曝光台”两个子栏目。“疫情阻击光荣榜”主要监测各地、各部门发布的在疫情防控期间物资生产、供应、资金支持的典型案例,保障急需医用物资、生产生活物资供应的典型案例,省内和赴湖北参加疫情防控医务人员、参加疫情防控志愿服务活动的典型案例,其他在疫情防控期间涌现的先进事迹,其中包括云南交投集团捐赠183吨物资驰援湖北咸宁、云南省司法行政系统10名医务工作者获司法部通报表扬等。

  “失信事件曝光台”主要监测各地、各部门发布的哄抬防疫用品和民生商品价格、野生动物违法交易、非法制售口罩等防护产品、制假售假、扰乱市场秩序等违法失信事件,拒不履行疫情信息登记报告义务的违法失信事件;抗拒疫情防控、故意传播病毒、暴力伤医、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、失职渎职、贪污挪用等违法犯罪失信事件;其他在疫情防控期间产生的违法失信事件,其中包括宣威一被告人因不带口罩并持刀划伤防疫执勤人员被提起公诉等。


文章搜索


分享到微信朋友圈x