绵阳市税务局2018年3季度信用管理案例

发布时间:2018/10/16 09:10 |来源:绵阳市发改委 |专栏:市州

分享到

案例一:

诚实守信得实惠,北川A级纳税人优享便捷服务

 

北川九皇山生态旅游股份有限公司是北川县辖区内一家大型的旅游服务公司,经营状况良好,财务健全,全年缴纳税款逾百万。2018年9月27日,该企业的办税人员覃聪来到办税服务厅排队领票,导税人员随即提示该纳税人可以通过自助机快速领取,也可通过网上税务局申请发票邮寄,但该纳税人解释到:九皇山深处桂溪山里物流速度较慢,同时,这段时间雨水较多容易在邮寄途中造成发票损坏,为保险起见才到办税服务厅领票,由于领票量较大,自助机有时候不够领,所以才排队到前台领票。根据纳税人这一具体情况,办税服务厅工作人员查验到该企业的纳税信用等级为A级,立即为其兑现守信激励措施,一次性为其发放三个月的发票用量。

覃聪开心地说道:“这次跑一趟,一次性领了3个月的发票用量,后面几个月我就不用再来回跑80公里领票了,每次还可以节约大半天的时间,真的是幸福感爆棚”。

国家税务总局北川羌族自治县税务局高度重视信用管理,积极落实激励措施,创新服务举措,为守信企业提供上门培训“定制”服务、合理纳税需求快速响应等个性化优质服务。同时,严格落实监管措施,对列入重点监管的对象,提高监督检查频次、限制享受相关优惠政策。激励惩戒“双管齐下”,有效引导企业规范经营诚信纳税,不断推进社会信用管理体系建设,持续优化税收营商环境。

 

案例二:

梓潼税务失信联合惩戒案例

 

    国家税务总局梓潼县税务局深入贯彻落实《国家税务总局纳税服务司关于认真落实好守信联合激励和失信惩戒与协同监管工作的函》(税总纳便函〔2016〕147号)文件精神,为纳税信用等级优良的纳税人全面落实激励措施,对失信纳税人实行严格的惩戒措施。

 7年纳税信用等级评定结果出炉后,梓潼税务根据银税互动协议,将纳税人信用等级情况推送至金融部门共享。梓潼县某文化传媒有限公司,2017年度信用等级评定为D级,该企业于2018年8月向梓潼县农商银行提出贷款申请,银行根据税务部门推送的纳税人信用等级,得知该纳税人为D级纳税人,不予发放贷款,并向纳税人解释现在全国正在进行诚信社会体系建设,企业贷款条件除银行内部要求外,还需要根据相关部门推送的企业信用状况进行判定,且同等重要。因纳税信用评价为D级,该纳税人未能取得银行贷款。

梓潼税务有关工作人员了解到该情况后,立即与纳税人取得了联系,并对纳税人进行了信用等级评定相关政策辅导。因该纳税人2016年度信用等级评定为D级,2017年度评价又属于延续判D的情形,如纳税人在今年能够按照税收法律法规履行好纳税申报、税款缴纳等各项义务,则可2018年度纳税信用评价中摆脱D级的限制(最高可评为B级),就不再受到联合信用惩戒,且能够得到相应的激励。经过督导后,纳税人再三表示今后一定严格按照税务相关规定办理涉税事宜,为诚信社会体系建设贡献自己的力量。

报送单位:绵阳市发展改革委


文章搜索

分享到微信朋友圈x