四川省自贡市发展和改革委员会等九部门关于对我市2家拖欠农民工工资“黑名单”企业实施联合惩戒的通知

发布时间:2019/05/08 17:05 |来源:自贡市发改委 |专栏:市州

分享到

各区(县)相关部门、机构:

  按照国省拖欠农民工工资专项治理工作安排部署,今年年初我市开展了拖欠农民工工资问题专项治理工作。在清查过程中,全市有两家企业因拒不支付劳动者劳动报酬,经区县人社部门认定,被依法列入拖欠农民工工资“黑名单”。为加快推进劳动保障诚信体系建设,贯彻落实国省惩戒拖欠农民工工资违法行为有关文件要求,探索建立联合惩戒长效机制,经市级部门会商,就针对2家涉事企业开展联合惩戒工作达成一致意见。现将相关失信主体情况推送各单位,并就有关事项通知如下:

  一、联合惩戒对象

  自贡市毓祥农业开发有限公司,统一社会信用代码:915103216602860671,法定代表人:徐和平,认定依据:《荣县人力资源和社会保障局拖欠农民工工资“黑名单”列入决定书》(荣人社监决字〔2019〕第1号);富顺县金姊妹制衣有限公司,统一社会信用代码:91510322345705735E,法定代表人:张其万,认定依据:《富顺县人力资源和社会保障局拖欠农民工工资“黑名单”列入决定书》(富人社监决字〔2019〕第1号)。(详见附件2)

  二、联合惩戒措施

  依据国家发改委等30部委《印发〈关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录〉的通知》(发改财金〔2017〕2058号)、省发改委、省人社厅《关于对拖欠农民工工资“黑名单”进行联合惩戒的通知》(川发改信用〔2019〕31号)(附件1、3),在“黑名单”生效期间,各区县依照规定,在全市范围内对涉事主体采取以下惩戒限制措施:

  (一)通过“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统及政府门户网站向社会公布。(责任单位:人社部门、发改部门、市场监管部门)

  (二)作为重点监管对象,加大劳动保障监察检查频次。(责任单位:人社部门)

  (三)依法暂停审批其新的重大项目申报。(责任单位:发改部门)

  (四)依法限制参与工程建设项目招投标活动。(责任单位:住建部门)

  (五)依法限制、暂停政府补贴性资金支持,依法禁止其作为供应商参与政府采购活动。(责任单位:财政部门)

  (六)依法限制取得新增政府供应土地。(责任单位:公共资源交易部门、自然资源规划部门)

  (七)将违法失信信息纳入金融信用信息基础数据库或四川省中小企业信用信息二代数据库,作为金融评级授信、信贷融资、管理退出的重要参考。(责任单位:相关金融机构)

  (八)按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“劳动模范”、“五一劳动奖章”等荣誉。(责任单位:人社部门、发改部门、市场监管部门)

  (九)限制享受投资等领域优惠政策。(责任单位:发改部门)

  (十)对广播电台、电视台依法加强管理,限制失信主体发布招聘类广告。(责任单位:文广旅游部门)

  三、惩戒实施方式

  各区县相关部门收文后,应及时组织启动对失信主体的联合惩戒工作。区县发改和人社部门负责定期收集汇总联合惩戒实施情况,将工作中遇到的问题及时向两委局反映。失信主体履清法定给付义务后,经人社部门认定,由市发改委统一通知各部门取消联合惩戒。各相关单位要密切配合,加强信息共享,区县发改(科)局、区县人社局做好严重拖欠农民工工资“黑名单”联合惩戒工作的监督备案管理,于6月、9月、12月的15日下班前形成报告送市发改委和市人力资源社会保障局。

  联系人:市发改委 王捷非 市人力资源社会保障局 周雪梅

  联系方式:2302911 联系方式:8207329

  邮箱:45101625@qq.com 邮箱:1728479436@qq.com

  附件:1.印发《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

  2.关于推送2起拖欠农民工工资“黑名单”案例有关情况的函

  3.关于对拖欠农民工工资“黑名单”进行联合惩戒的通知

  自贡市发展和改革委员会 自贡市人力资源和社会保障局

  自贡市财政局 自贡市住房和城乡建设局

  中国人民银行自贡市中心支行 自贡市自然资源和规划局

  自贡市市场监督管理局 自贡市文化广播电视和旅游局

  自贡市公共资源交易服务中心

  2019年4月12日


文章搜索

分享到微信朋友圈x