遂宁中支突出信用导向务实推进第八批“守信红名单企业”评选工作

发布时间:2018/11/22 16:11 |来源:遂宁市发展改革委 |专栏:红黑名单制度建设

分享到

遂宁中支突出信用导向务实推进第八批守信红名单企业评选工作

 

为深入推进中小企业信用体系建设,着力打造“信用名片”,根据《遂宁市“守信企业红名单”评选办法》(遂府办发〔2017〕12号)规定2018年4-6月,遂宁中支联合市政府金融办、市发改委、遂宁银监分局务实开展了第八批守信红名单企业联合考评,30个市级部门和15家银行机构全部参与,《遂宁日报》、遂宁新闻网、遂宁电视台等媒体全程进行监督和报道。经过申报推荐、部门初评、问题整改、现场终评、社会公示等程序,共有147户企业申请参评,第七批169户已获评“守信红名单企业”进入年度考核,经审核评选出266守信红名单企业考评工作始终坚持信用导向,得到各方面重视参与和社会一致好评,取得了积极社会成效。

一、坚持“信用为本,全面监控”导向,突出信用状况考核评价。考评工作在考量企业遵纪守法、经营状况良好的同时,更加突出考核企业信用文化建设和信用管理状况,重点对企业履约信用、纳税信用、产品质量信用、安全生产信用、信贷信用、环保信用等12项信用记录进行考核,明确了企业不得获评的一票否决事项,包括5项严重违法违规行为和11项严重失信行为,各考评单位享有同等一票否决权。加强关联评审,将企业法定代表人(或负责人)、控股股东纳入考评,对企业发生失信行为且未进行信用修复,以更名、转让或变卖、变更法人等方式成立新企业的,新企业亦不得获评。考评工作除依靠金融基础信用信息数据库、中小微企业信用信息数据库市场主体监管协作平台收集企业信息,参考行政管理部门和金融机构管理意见外,还通过新闻媒体广泛征集社会公众对企业诚信情况的评价意见和相关线索,确保信用信息客观、真实、全面。

二、坚持“信用修复,治病救人”导向,突出失信行为问题整改。鼓励企业实施信用修复,重塑企业信用,考评工作创新改进“失信修复”环节,一方面增设“失信警示”,告知行政管理部门、金融机构和社会公众提出的企业失信行为,引导和督促企业在一定期限内主动纠正失信行为;另一方面探索“信用救助”,对非主观恶意失信企业落实容忍和支持措施,如对暂时经营困难、有还款意愿、主动制定还款计划的信贷违约企业,提供正常的金融服务,采取更多的风险缓释措施,帮助企业渡过难关。考评工作中,有15个单位对134户企业反馈了存在失信行为的意见,主要有:信贷违约、被行政处罚、不遵守环保规定、纳税等级过低、不按要求申报纳税、不按要求缴纳人防费用、拖欠民工工资、产品质量等问题。除50户企业被一票否决外,有76户企业被失信警示,有21户企业积极主动对失信问题进行整改,其信用修复行为得到了相关部门认可和谅解。

三、坚持“守信激励,失信惩戒”导向,突出跨部门联合奖惩。考评工作既坚持“激励优先”,确保守信企业得到实在好处;又坚持“惩前毖后”,确保失信企业付出相应成本。一方面组织银行机构修订完善《遂宁市金融领域对守信企业激励政策和失信企业惩戒措施》;另一方面协调28个市级管理部门修订完善《遂宁市相关部门对守信“红名单”企业联合激励政策》,经媒体公示由社会监督执行。同时按季收集反馈对守信企业实施激励和对失信企业实施惩戒情况的典型案例,包括:企业守信和失信基本情况,部门采取的激励和惩戒措施,取得的成效等以充分发挥典型示范作用

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x