四川省泸州市创建国家社会用户服务体系建设示范城市暨2019年第一期诚信“红黑榜”新闻发布会

发布时间:2019/04/28 11:04 |来源:古蔺县政府 |专栏:红黑名单制度建设

分享到

  3月27日上午,泸州市人民政府新闻办公室召开泸州市创建国家社会用户服务体系建设示范城市暨2019年第一期诚信“红黑榜”新闻发布会。发布会上,通报了我市社会信用体系建设工作的有关情况,对外公布了2018年10月至2019年3月12个领域认定的红黑名单,共认定“红名单”企业(个人)455个、“黑名单”企业(个人)1875个。市发展改革委副主任吴雪松、中国人民银行泸州中心支行副行长陈新宇、市文化广电旅游局副局长王丽莎、市市场监管局副局长徐俭、市中级人民法院执行局副局长汪小川出席发布会。市委外宣办(市政府新闻办)副主任陈敏主持发布会。

  泸州市于2016年4月被列入全国第二批创建社会信用体系建设示范城市。三年来,我市在推进社会信用体系建设制度化方面做了大量工作,取得了明显成效。2018年6月10日,在2018年中国城市信用建设高峰论坛上,我市入选全国30个“守信激励创新奖”示范城市。目前,我市信用监测综合排名位列全国261个地级市第33名,居四川省地级市第1名。

  一、强化顶层设计,完善社会信用体系运行机制

  我市已出台信用建设制度100余项,建立涵盖信息归集共享、信用监管、信用奖惩等的“8+X”制度框架体系。将社会信用体系建设工作纳入年度财政预算,主要用于平台建设、教育宣传和基础设施建设等。

  二、强化平台建设,夯实信用体系建设基础

  全面施行统一社会信用代码制度,实现全市企业法人、社会组织和机关、事业单位法人组织存量代码转换率100%,新注册主体全覆盖,全市重错码率降至0.1%以下。强化平台和网站建设,泸州市信用信息共享平台与国、省信用平台实现互联互通,入库信用数据1.08亿条,被评为全省最佳平台和全国特色性平台。全面落实“双公示”,信用中国(四川泸州)网站已累计更新双公示信息37.75万条,建立完善诚信“红黑名单”发布制度,已发布红黑名单信息1.64万条。

  三、强化联合奖惩,增强信用体系建设合力

  探索实施“信易+”守信激励创新举措,荣获全国首批“守信激励创新奖”。全国首创“企业开办小时清单制”,将企业开办时间控制18个工作小时内。试行企业投资项目“轻审批、重监管”的“一件事”跨部门集成办理,单个项目累计缩短企业办事日程30天以上。依托“银税互动”,为守信企业提供资金融通便利,惠及企业105户,发放金额7.12亿元。对守信酒类企业优先推荐使用酒类担保贷款5.57亿元和借新还旧搭桥贷款1.3亿元。推进农村信用体系建设,评定信用户65.96万户,发放贷款545亿元。在重点领域加强联合惩戒,2015年以来,纳入全国法院失信被执行人名单8083人,已有4379人主动履行债务3.87亿元;887家企业因信用缺失被列入经营异常名录,受到融资限制和行业惩戒。组建川南信用联盟,与内江、自贡、宜宾三市探索建立以信用协同共治为核心的跨区域信用联盟,力争达到信息互享、信用互认、奖惩互助的目标。

  四、突出重点行业,打造信用体系建设亮点

  一是以“信用+白酒”为特色,打造白酒信用联盟,归集全产业链信用信息,建立白酒质量追溯体系,助力我市建成全国一流的白酒产业园区、打造具有全球影响力的泸州产区。二是以“信用+民生”为重点,助力重点领域 “一件事” 跨部门集成办理。三是以“信用+监管”为基础,稳步推进以信用为核心的新型市场监管机制,全国首创事前事中事后“三维联动”信用监管机制的“泸州模式”。


文章搜索

分享到微信朋友圈x