德阳什邡市法检公合力出狠招 失信被执行人寸步难行

发布时间:2018/10/25 15:10 |来源:德阳市发改委 |专栏:市州推进情况

分享到


     近日,为切实解决执行难问题,维护司法权威和法治尊严,保障申请执行人的合法权益。什邡市人民法院、什邡市人民检察院、什邡市公安局决定,在全市全力打击规避执行、抗拒执行的违法犯罪分子。什邡市相关司法机关将根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》、最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律和司法解释,开展集中打击拒执违法犯罪行为专项集中行动。对拒不执行致债权人遭受重大损失,或以暴力、威胁方法阻碍执行,聚众哄闹、冲击执行现场等违法犯罪行为,公安机关将依法查处;构成犯罪的,将以拒不执行人民法院判决、裁定罪和妨害公务罪立案侦查,检察机关依法提起公诉,人民法院将依法判处刑罚,严肃追究被执行人或相关责任人的刑事责任。

对逾期未履行并具有拒绝申报财产、虚假申报财产、隐匿、转移、毁损、非法处置查封财产、人为设置障碍等妨害执行情节的,将视情节依法采取以下执行措施:

1、对被执行人纳入失信被执行人黑名单并通过公共场所LED屏幕、报纸、电视、本院官方网站、微信、微博等媒介或在其工作单位、居住地进行公开曝光。

2、对下落不明、隐匿财产规避执行的被执行人,法院将会同公安机关以及有关部门依法采取网络查控、住所搜查、强制审计、联合惩戒、上网追逃等执行措施。

3、对无视法院通告,规避和抗拒执行的被执行人采取罚款、司法拘留等强制措施。

4、对涉嫌构成拒不执行人民法院判决、裁定罪的被执行人依法追究刑事责任。

5、对接到法院协助执行通知书后,拒不协助、消极协助执行的有关单位和个人一律依法制裁。

6、联合有关部门共同对列入未结案件清单的被执行人实施信用惩戒措施。

诚信是立足之本,守法是做人底线。人民法院生效裁判是宪法和法律实施的具体体现,必须得到全社会的尊重和自觉执行。对于拒不履行法律确定义务的被执行人,法院将联合银行、房管、国土、工商、保险、交通等执行联动机制部门,合纵连横、覆盖各方、布下天罗地网合围失信被执行人。在全社会形成齐心协力共同推动“基本解决执行难”的良好氛围。郑重告诫所有被执行人,采取任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行,都将付出更大的经济、信用及人身自由代价,在社会活动中处处受限、寸步难行。

报送单位:德阳市发展改革委

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x