珍爱信用记录,守护信息安全—巴中金融机构多措并举积极开展“3.15”征信宣传活动

发布时间:2019/04/02 16:04 |来源:巴中市发展改革委 |专栏:焦点新闻

分享到

在一年一度的3·15国际消费者权益日”到来之际,全市金融机构紧密结合“珍爱信用记录,守护信息安全”宣传主题,贴近各类群体实际需求,开展形式多样的“三进”活动,大力推广“天府信用”微信公众号,宣传信息主体征信权益保护等知识,依托本地权威新媒体“巴山微教育”开展线上直播,获得良好社会反响。

一、组织集中宣传,大力推广“天府信用”公众号。一是充分利用全市金融机构网点开展阵地化宣传,统一在全辖近300多个营业网点电子LED屏上滚动播放“要查信用报告,先扫天府信用”“守信走遍天下,失信寸步难行”等征信宣传口号,将网点作为开展线下征信知识宣传普及阵地,在营业网点设立宣传台,并面向办理业务的客户宣传征信知识,发放宣传材料。二是组织晏阳初金融志愿者在平昌孔子广场、通江红军广场等公众集散地搭台宣传,推广关注“天府信用”微信公众号,重点向社会公众推荐全市信用报告查询全地址和地图导航等功能,引导公众珍爱信用记录、行使好自己的信用信息权益。

    (二)精心组织谋划,开展形式多样的宣传活动。一是进乡村。组织工行、长城华西银行等银行机构开展征信知识进乡村宣传活动。晏阳初金融志愿者深入贫困村的田间地头,向正在春耕播种的老百姓讲解扶贫金融政策、征信基础常识、个人征信权益保护等金融知识,引导正确使用扶贫小额信贷,树立“以信用换信贷”的观念,积累信用财富助力脱贫致富。二是进校园。针对目前不良“校园贷”“现金贷”在校园横行泛滥、严重侵犯学生切身权益的现状,巴中中支积极对接巴中市职业技术学院,组织开展“抵制非法网贷,维护征信权益”为主题的征信知识进校园活动。通过一对一、面对面的宣传,进一步帮助学生树立正确的消费观念,增强对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,获得了师生一致好评。三是进企业。人行通江县支行组织晏阳初金融志愿者到商家、个体户集中地红都商场,发放征信宣传资料,现场讲解“征信报告如何查询”“如何有效避免不良记录”“信用卡使用还款注意事项”“当前网络借贷危害性”等知识,面对面推广“天府信用”微信公众号,引导商家诚信经营。四是组织开展校园诚信文化主题活动。36日上午,统筹组织人行平昌县支行、平昌县教科体局、团县委、平昌联社在金融教育平昌基地联合举办“诚信建设,你我同行”春季校园诚信文化主题活动,巴中中支周道副行长到会并讲话,平昌县教师代表及金融讲师代表80余人参加活动。活动中,校园诚信教育及防范校园贷专题讲座,参加活动人员进行了诚信誓并守诺签名,并参观了金融教育平昌基地金融教育馆、现代金融体验厅,接受诚信教育,体验现代金融。

三、借力线上直播,全方位开展征信权益保护宣传。3.15国际消费者权益日”当日,巴中中支联合巴州区委政府隆重举行巴中市巴州区晏阳初校园信用文化基金启动仪式暨诚信表彰大会,全区各级政府部门、全市金融机构负责人、全区中小学校长及学生代表共计2000余人参加启动仪式。本次活动依托巴中本地权威教育新媒体“巴山微教育”开展线上直播,吸引万人在线观看,有效扩大活动的影响力和关注度。巴中中支有效利用宣传契机,在活动现场开展“天府信用”公众号推广和征信权益保护宣传,并在微直播平台同步宣传,对关注微直播的群体开展线上宣传,形成“线上 线下”立体化、宽领域、广覆盖的征信宣传格局,取得较好宣传效果。

报送单位:巴中市发展改革委

撰稿单位:人行巴中市中心支行

 

 

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x