四川省发展和改革委员会积极搭建严重拖欠农民工工资"黑名单" 联合惩戒平台

发布时间:2019/01/30 14:01 |来源: |专栏:头条新闻

分享到

四川新闻网成都1月30日讯(黎娜)为维护广大进城务工人员合法权益,规范对拖欠农民工工资“黑名单”的管理,加强对拖欠农民工工资违法失信用人单位和责任人的惩戒,省发改委、省人社厅会同省经济信息中心、第三方信用服务机构等积极搭建了我省拖欠农民工工资“黑名单”联合惩戒平台。

我省初步搭建的拖欠农民工工资“黑名单”联合惩戒平台依托省社会信用信息联合奖惩服务系统,共享发布“红黑名单”、协同开展联合奖惩、归集联合奖惩典型案例等。该系统将与各单位业务系统对接,实现联合奖惩信息在四川省范围内交换共享、自动推送、自动比对、自动拦截、自动提醒、实时响应、多方应用、直接反馈等功能。目前,该系统基本框架和主体结构已建设完成,人社部门反馈的首批拖欠农名工工资数据已完成初始入库,对故意拖欠农民工工资的企业和责任人纳入失信行为,按照国家《关于印发对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2017〕2058号)和省发改委、省人社厅《关于对拖欠农民工工资“黑名单”进行联合惩戒的通知》(川发改信用〔2019〕31号)进行相应管理和处理。下一步,省发展改革委将发挥好统筹协调作用,会同相关部门(单位)和地区积极建立数据推送共享交换机制,全面完善平台系统功能,确保联合奖惩实效显现。

治理拖欠农民工工资是一项长期艰巨的任务。省发展改革委等将充分发挥部门协调机制作用,着力完善和落实工资支付保障制度,依托拖欠农民工工资“黑名单”联合惩戒平台加大对欠薪违法行为的惩戒力度,全力以赴保障农民工工资按时足额支付。

文章搜索

分享到微信朋友圈x