银保监会、央行报告:我国普惠金融整体发展趋势向好

发布时间:2019/10/08 09:10 |来源:上海证券报 |专栏:头条新闻

分享到

      记者日前从银保监会获悉,银保监会、人民银行日前发布《2019年中国普惠金融发展报告》(以下简称《报告》),展示了我国普惠金融发展的最新数据成果,总结了中央部门、地方政府、各类市场主体在增加对普惠金融重点领域服务供给、深化体制机制改革、创新技术和产品、发挥资本市场功能、加强信用信息和担保增信体系建设、完善差异化监管机制、强化货币财税政策激励、弥补制度短板、加强消费者权益保护等方面开展的各项举措。

  2019年是《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》实施的关键之年和攻坚之年。《报告》显示,我国普惠金融整体发展趋势向好。

  《报告》数据显示,普惠金融重点领域供给持续增加,小微企业金融服务增量、扩面、降本、控险平衡发展。截至6月末,全国小微企业贷款余额35.63万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,较年初增长14.27%,比各项贷款增速高7.14个百分点。2019年上半年新发放的普惠型小微企业贷款平均利率为6.82%,较2018年全年平均利率下降0.58个百分点。全国普惠型小微企业贷款不良率3.75%,较年初下降0.43个百分点。2019年上半年,信用保险和贷款保证保险累计服务34.37万家小微企业,助其获得银行贷款533.68亿元。

  《报告》总结梳理了普惠金融体制机制、产品服务、资本市场融资、信用信息体系、担保增信体系、差异化监管、货币财税政策、法律法规、消费者权益等9个方面的举措。

  深化普惠金融体制改革,初步形成“敢做、愿做”普惠金融的机制。引导金融机构深化普惠金融体制改革,推动普惠金融事业部等专营机制进一步落地见效。

  创新普惠金融技术和产品,“能做、会做”普惠金融的局面有所改善。

  发挥多层次资本市场服务功能,拓宽市场主体融资渠道。稳步推进新三板普通股和优先股、区域性股权市场、创新创业公司债券、农产品(5.210, 0.04, 0.77%)期货期权等资本市场融资工具发展,更好地支持普惠金融重点领域发展。

  加强信用信息体系和共享平台建设,缓解因缺信息造成的融资困难。

  优化担保增信体系和机制建设,推动风险有效分担。开展动产担保统一登记试点,打造应收账款融资服务平台。设立国家融资担保基金并推动落地见效,逐步搭建完成农业信贷担保体系,多地设立专项信用保证基金和担保基金。

  强化考核评估,完善差异化普惠金融监管机制。

  强化政策激励,货币财税政策进一步发挥协同效应。继续落实完善普惠金融定向降准政策,扩大政策惠及面。加强支农、支小再贷款、再贴现管理,发挥扶贫再贷款政策导向作用。

  弥补制度短板,健全普惠金融发展的法律框架。

  加大金融消费者权益保护力度,提升消费者金融素养。

文章搜索

分享到微信朋友圈x