最高法白皮书:互联网司法推进网络空间治理法治化

发布时间:2019/12/06 11:12 |来源:新华社 |专栏:头条新闻

分享到

     最高人民法院近日发布的《中国法院的互联网司法》白皮书说,我国法院大力推进互联网司法,不断明确网络空间交易规则、行为规范和权利边界,完善互联网司法裁判规则体系,推进网络空间治理法治化。

  白皮书显示,我国互联网法院审理了一批具有广泛社会影响和规则示范意义的案件。北京互联网法院审理的全国首例“暗刷流量案”,有力打击网络黑色产业,保护公平竞争的网络营商环境;杭州互联网法院审理的全国首例大数据权属案,确立了数据资源确权、流通、交易的行为规范;广州互联网法院审理的“网络游戏著作权案”,回应了计算机软件生成内容是否具有著作权及如何保护等问题。

  最高人民法院副院长李少平说,各地法院互联网审判庭或审判团队针对辖区互联网纠纷特点,在规范网络交易行为、界定网络平台责任、规制网络侵权行为、遏制互联网垄断和不正当竞争、维护个人信息安全、加强网络空间知识产权保护、打击网络刑事犯罪等方面,作出了一系列具有规则确立意义的判决,有力推动了互联网司法裁判规则体系的完善,有效发挥依法治网功能作用。

  “司法裁判树规则,促进网络治理法治化。”李少平说,白皮书挑选了10个互联网审判典型案例,为同类型互联网纠纷提供可借鉴的审判思路,也为社会公众依法维护自身合法权益,规范互联网从业者行为提供指引,推动网络空间治理法治化。

  2、宁夏开展虚假诉讼 深层次违法行为专项监督(司法)

  来源: 宁夏日报

  近日,记者从宁夏回族自治区人民检察院获悉,今年宁夏检察机关部署开展为期2年的虚假诉讼领域深层次违法行为专项监督活动。截至目前,共受理虚假诉讼监督案件109件、虚假仲裁案件9件、提出监督意见110件。

  据了解,目前宁夏检察机关办理的虚假诉讼监督案件主要为审查涉黑涉恶案件中“套路贷”、民间借贷、高利放贷等案件线索时发现。其中大多为通过虚构事实、伪造证据、作虚假陈述的方式,虚增、虚构债务或者虚构法律关系,借用合法的民事诉讼程序以规避法律、法规,谋取非法利益,且多为涉及民间借贷领域的借贷纠纷案件,有部分案件涉及合同纠纷和劳动争议。

  在专项活动中,全区各级检察机关紧盯涉黑涉恶案件,深度挖掘虚假诉讼监督案件线索。吴忠检察机关从“套路贷”、高利放贷等案件中挖掘案件线索,向法院提出再审检察建议14件。银川市检察院结合“扫黑除恶”核查线索工作,发现案件线索2件。中卫市检察机关办理涉黑涉恶犯罪案件中,发现并移送虚假诉讼案件线索5件。

文章搜索

分享到微信朋友圈x