彭清华在调研指导疫情防控科研攻关工作时强调 强化校院企合作全力开展科研攻关 为打赢疫情防控阻击战贡献更多科技力量

发布时间:2020/02/22 16:02 |来源:四川在线 |专栏:头条新闻

分享到

2月21日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华到四川大学生物治疗国家重点实验室调研,了解新冠病毒疫苗研制进展。

2月21日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,前往部分高校、科研院所和企业调研指导疫情防控科研攻关工作。他强调,战胜疫病离不开科技支撑,要坚决落实习近平总书记关于加大科研攻关力度的重要指示精神,充分发挥我省高校、科研院所、企业的优势特长,强化协同创新,开展联合攻关,为打赢疫情防控阻击战贡献更多科技力量。

四川大学生物治疗国家重点实验室,承担着探索用生物技术治疗重大疾病的使命。彭清华十分关心实验室研制新冠病毒疫苗推进情况,他来到四川大学华西校区看望慰问科研团队,了解疫苗研制进展,并听取全省疫情防控科研攻关工作汇报。疫情发生后,川大生物治疗国家重点实验室联合多家单位,围绕研发新型冠状病毒重组蛋白疫苗、基因工程疫苗、快速诊断试剂、小分子靶向药等开展协同攻关,目前重组蛋白疫苗等正在进行动物实验,有效性和安全性得到验证后,将向国家申报临床试验。彭清华对实验室取得的阶段性成果给予肯定。他说,有效药物和疫苗是防控疫情的利器,患者期盼、群众关心、社会关注。要健全完善各领域密切合作的科研攻关机制,扎实抓好基础研究和应用研究,进一步摸清病毒结构、感染作用机制和传播途径等,加大力量投入疫苗研发,使之成为群众抵御病毒的“健康卫士”。四川大学作为综合性大学,要发挥多学科交叉融合研究优势,结合此次全社会疫情防控实践,将突发公共卫生事件应急反应作为重大课题深入研究,形成系统化理论化成果,为我省完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系提出更多对策建议。


2月21日,彭清华书记到省中医药科学院调研,在国家中医药管理局中药质量生物学评价重点研究室,了解研制新冠肺炎预防治疗中药制剂情况。

中医药在这次疫情防控、病患救治中发挥了重要作用。彭清华来到省中医药科学院,与中医专家座谈,询问参与临床救治、有效中成药筛选评价等情况,并前往位于院内的国家中医药管理局中药质量生物学评价重点研究室,了解研制新冠肺炎预防治疗中药制剂情况。得知全省确诊病例治疗过程中,中医药参与率达90%以上,疗效确切的“新冠1号、2号、3号”制剂还被纳入了全省医保支付范围,彭清华十分高兴。他说,中医药是中华民族的瑰宝,具有适用病症广泛、临床疗效确切、治疗方式灵活等独特优势。要发挥好中医药在传染病前期预防、临床救治和后期康复中的作用,继续开展有效方剂筛选研究,针对不同症候表现、患者体质和病情发展阶段,制定更有针对性的用剂配方,进一步健全中西医结合救治工作机制,完善中西医结合诊疗方案,最大限度提高治愈率、降低病死率。四川素有“中医之乡、中药之库”的美誉,中医药资源十分丰富。要以这次疫情防控为契机,大力发展中医药产业,充分利用现代新技术、新模式推动产业转型升级,不断增强核心竞争力。


2月21日,彭清华书记到位于成都高新区天府生命科技园的惠泰生物医药公司调研,了解治疗肺部纤维化新型药物研制情况。


2月21日,彭清华书记到位于温江区的博奥晶芯生物科技公司调研,在生产车间了解新冠肺炎检测仪器生产和检测情况。

生物医药企业是科技战“疫”战场上的重要成员。在位于成都高新区天府生命科技园的惠泰生物医药公司、位于温江区的博奥晶芯生物科技公司,彭清华走进研发实验室、生产车间,实地察看企业防控措施落实、产品研发和生产经营等情况。惠泰生物医药公司围绕延缓或阻断肺部纤维化进程研发了创新药物,博奥晶芯生物科技公司研发的核酸检测系统能够一次性快速检测包含新冠病毒在内的19种呼吸道病毒。彭清华对企业多年来致力于病毒检测及防治产品研发表示赞赏,他勉励企业在保障员工健康安全的前提下,进一步聚焦疫情防控所需,加强产学研合作,向疫情防控一线提供更多安全可靠的的高科技产品。彭清华强调,省市有关部门要大力支持生物医药产品研发生产,开辟绿色通道积极帮助防治类药械履行审批程序,采取切实措施协调解决企业生产经营中面临的实际困难,保障成熟产品顺利投入临床医疗实践,为保障人民群众身体健康和生命安全有效发挥作用。

省领导范锐平、王铭晖、王凤朝,省直有关部门负责同志参加调研。

文章搜索

分享到微信朋友圈x