多方联动,共同努力,切实推动农村信用体系建设 ——人行凉山中支向信用村代表优胜村授牌

发布时间:2019/04/02 10:04 |来源:凉山州发展改革委 |专栏:典型案例

分享到

201917日,人行凉山中支代表州政府向冕宁县宏模镇优胜村授予“凉山州州级信用村”牌匾,这是第一个由凉山州邮政储蓄银行积极介入而打造的州级信用村,也是凉山州打造的第80个“凉山州州级信用村”。

优胜村有农户1186户,人口3280人,以种植业为主。近年,该村逐渐形成了油橄榄种植为支柱的产业发展之路,全村种植油橄榄2000余亩,年生产橄榄油38-40吨。州邮政储蓄银行和凉山农商银行正是在人行凉山中支的指导下,积极响应“精准发力、产业扶贫”号召,瞄准了油橄榄这一产业,推动州级信用村的创建。通过短短两三年努力,已采集农户信用档案973户,档案收集率82%,总授信额度937.8万元,信用农户占比78%

优胜村的打造仅仅是凉山州信用村创建中的一个缩影,为了推动乡村振兴,人凉山中支在成都分行和州委州政府的领导下,致力于农村信用体系建设,并取得了一定成绩。

一是推动涉农金融机构共同努力,切实开展“三项评定”工作。近年,人行凉山中支结合地方实际,推动凉山农村商业银行、农行、邮储银行、西昌金信村镇银行、凉山州商业银行、攀枝花市商业银行凉山分行共同采集农户信用档案891307户(其中,贫困户204657户,一般农户686650),信用档案采集率占比80%。在信用村和信用乡镇的打造中,实施“多方参与、齐头并进”的战略,截至2018年末,凉山已评定州级信用乡镇28个,其中,农商行积极介入的乡镇27个,农行积极介入的乡镇1个;评定州级信用村80个,其中农商行积极介入的77个,农行积极介入的2个,邮储银行积极介入的1个。

二是实现州县两级政府共同打造,相关部门积极参与。凉山州州级信用村及信用乡镇的打造主要分“两步走”,一是首先由县政府及县级相关部门共同打造县级信用村及信用乡镇,二是在创建县级信用村及信用乡镇的基础上,由县人民政府从连续获得三年“县级信用村和信用乡镇”称号的单位中择优向州人民政府推荐申报,州农村信用体系建设领导小组办公室(设在人行凉山中支)联动州级相关部门(金融办等9个部门),采取“一票否决”的方式共同评定出“凉山州州级信用村”和“凉山州州级信用乡镇”,再由凉山州人民政府以正式文件的形式命名表彰。

三是搞好“两年一复评”,保证州级信用村及信用乡镇的鲜活度。主要措施是州级信用村和信用乡镇在获得称号后两年,需要参加复评,总分达不到州级信用村和信用乡镇标准的,自动退出。这一办法不仅保证了州级信用村和信用乡镇的鲜活度,也给获得州级信用村和信用乡镇的单位带来了积极向好的动力。

四是推动金融机构积极利用创建成果,保障乡村振兴资金的注入。获得州级信用村和信用乡镇称号后,所在村乡镇的农户将会获得各涉农金融机构的不同程度的信用额度和贷款利息的优惠,这一措施不仅减轻了农户的负担,而且极大地刺激了农户扩大生产、做大做强产业的积极性。

报送单位:凉山州发展改革委

文章搜索

分享到微信朋友圈x